Путин разрешил транзит украинских товаров через территорию РФ

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 19:16

24 июня президент России Владимир Путин разрешил транзит украинских товаров через территорию РФ. Он внес изменения в указ об ответных санкциях против Украины.

Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу Путина, с 1 июля через территорию РФ разрешен автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров в третьи страны.

Разрешение будет действовать при условии "обеспечения прослеживаемости с применением пломб на основании технологии "ГЛОНАСС". Кроме того, водители, которые осуществляют перевозки, должны иметь при себе учетные талоны.

Напомним, 18 ноября 2015 года правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины.

30 декабря 2015 года первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что товарооборот между Россией и Украиной по итогам 2015 года сократился на 80 %.

  • 15 апреля 2016 года страны Европейского союза, а также США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Корея поддержали требование Украины к России снять все ограничения в торговле и обеспечить свободу транзита товаров.
  • 16 декабря 2016 года Всемирная торговая организация (ВТО) по требованию Украины начала рассмотрение спорапо ограничению РФ импорта вагонов и железнодорожного оборудования из Украины.