В Киеве обустроят архив советских спецслужб

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 21:39

В Киеве в одном из помещений Национального банка создадут отдельный архив для документов советских спецслужб - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК), Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Комитета государственной безопасности (КГБ).

Об этом в понедельник, 24 июня, сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти (УИНП).

Институт нацпамяти показал сегодня помещение, где соберут все архивные документы ЧК, НКВД и КГБ. Сейчас они хранятся в архивах силовиков, а новый архив расположится в Киеве на левом берегу на ул. Пуховской, 7, корпус № 5. Кабинет Министров передал для этого одно из помещений Национального банка площадью более 11 тыс. кв. метров.

"Таков очередной этап реформы декоммунизации. Создается гражданское архивное учреждение для доступа к бывшим правительственным тайнам СССР. В архив перевезут документы 1917 - 1991 годов, которые сейчас хранятся в Службе безопасности, Службе внешней разведки, Министерстве внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии, Министерстве обороны, Государственной пограничной службе, органах прокуратуры и судах. Чтобы получить эти документы, потребуется только заявление и документ, удостоверяющий личность", - рассказали в Институте.

Глава УИНП Владимир Вятрович рассказал, каких результатов ожидают от создания нового архива.

"Будет два главных результаты. Первое: это станет значительно удобнее для пользователей. Все в одном месте, комфортные читальные залы для доступа - достаточно лишь обращения и паспорта. Не будет лишней бумажной волокиты, как сейчас, чтобы зайти в режимное помещение СБУ или МВД. И второе: украинские спецслужбы должны сохранять украинские тайны. Мы забираем у силовиков соблазн регулировать доступ к информации о нашем прошлом", - сказал Вятрович.

По словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в перспективе это позволит оцифровать каталоги и документы для удобства поиска и пользования.

"Доступность архивов поможет опровергнуть советские мифы и манипуляции, переосмыслить собственную историю и лучше планировать будущее. Я искренне благодарю всех, кто принял участие в создании архива, но больше всего благодарю героям-защитникам Украины всех времен. Ваши имена, возможно, были засекречены, скрыты от современников и потомков. В тайне оставались также имена ваших палачей. Но сегодня мы сделали очередной шаг к полному открытию правды. Ваша память и ваш подвиг больше не будут тайной", - отметил Кубив.

Директор новосозданного государственного архива Украинского института национальной памяти Игорь Кулик обозначил ближайшие планы.

"Мы стремимся создать современный архив, максимально удобный для пользователя. Главное его назначение - обеспечить свободный доступ к архивным документам. Это будет архив прошлого ради будущего. Собранная доказательная база преступлений, совершенных коммунистической властью, не только позволит не допустить их повторения в будущем, но и позволит лучше понимать практики, которыми и сегодня пользуется Россия в гибридной войне против Украины и в целом в мире", - сказал Кулик.

Киев

Фото: УИНП

В составе пакета законов по декоммунизации от 9 апреля 2015 года был принят Закон Украины "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", согласно которому вводится свободный доступ к архивам и передача их из-под ведомств силовых органов к отраслевому государственному архиву Украинского института национальной памяти. 5 июня 2019 года Кабинет Министров Украины выделил для этого в Киеве помещения площадью более 11 тыс. кв. метров.

  • Ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что Украина в данный момент не "вырывает" советское прошлое из своей истории, а пытается его переосмыслить.
  • По словам главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, после декоммунизации в Украине должны провести деколонизацию - уничтожение следов памяти тоталитарного имперского прошлого.