В Facebook не нашли доказательств влияния России на референдум по Brexit

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 22:30

По словам вице-президента Facebook, бывшего вице-премьера Великобритании Ника Клегга, "нет абсолютно никаких доказательств" того, что внешние силы, такие как Россия, использовали социальную сеть, чтобы влиять на голосование по выходу Великобритании из Европейского союза.

Об этом в понедельник, 24 июня, сообщает агентство Reuters.

О том, что Россия могла повлиять на итоги референдума, неоднократно говорили противники Brexit.

Ник Клегг рассказал, что соцсеть провела два анализа своих данных, полученных в преддверии референдума по Brexit 2016 года, и не нашла доказательств попытки внешних сил повлиять на результат.

Кроме того, вице-президент Facebook заявил, что любое утверждение о том, что какие-либо данные пользователей, полученные консалтинговой фирмой Cambridge Analytica, были использованы для влияния на Brexit, также ложны.

  • Журналистка издания The Guardian Кэрол Кадволладер (Carole Cadwalladr), которая ранее пролила свет на скандал с Cambridge Analytica, потребовала от технических гигантов Facebook и Twitter ответов по поводу политической рекламы и влияния на выборы по всему миру.
  • Согласно генеральному докладу Комитета по вопросам науки и технологий "Вмешательство России в процессы выборов и референдумов в государствах-членах НАТО" представителя США Сьюзан Дэвис, в течение 2016 - 2017 годов Россия вмешивалась в выборы и референдумы в ряде стран-членов НАТО, используя одну типичную схему.
  • Власти Великобритании оштрафовали компанию Facebook на максимальную сумму (644 тыс. долларов) за утечку личных данных пользователей и некорректное поведение во время скандала с компанией Cambridge Analytica.