МИД Украины о решении ПАСЕ: Ассамблея больше не может играть прежнюю роль

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 10:05

Принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция является недопустимой уступкой Российской Федерации, грубо нарушающей нормы и принципы международного права, в том числе Устав Совета Европы.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой Министерства иностранных дел Украины.

"То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой - поощряет агрессора, идя ему на уступки", - подчеркивается в заявлении.

В МИД отметили, что в 70-ю годовщину своего основания ПАСЕ потеряла свой авторитет и больше не может играть роль, которой ее наделили основатели.

"Лишив себя возможности использовать более действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а затем и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в Российской Федерации. Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, что Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели", - сказано в заявлении.

В МИД напомнили, что существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотренное принятой резолюцией, произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны России, невыполнения этой страной взятых на себя обязательств.

"Несмотря на то, что сегодня мы стали свидетелями поражения европейского парламентаризма, моральная победа остается за теми странами, которые не поддержали разрушительные решения в Совете Европы. Это были именно те страны, которые в своей недавней истории или были оккупированы СССР, или сегодня страдают от российской оккупационной власти, которая продолжает осуществлять агрессию и убивать их граждан. И именно они достойны считаться настоящими защитниками ценностей той Европы, к которой принадлежит Украина", - подытожили в МИД.

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • После возвращения полномочий делегации России в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в данной организации.
  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге обратилась к Администрации Президента с просьбой о встрече с Главой государства. Однако обращение было проигнорировано.
  • В Парламентской ассамблее Совета Европы отклонили более 200 украинских правок в резолюцию по возвращению делегации Российской Федерации.