Порошенко о решении ПАСЕ: Ранее мы таких дипломатических ударов не пропускали

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 10:29

Пятый президент Украины Петр Порошенко прокомментировал резолюцию ПАСЕ, открывающую путь для возвращения делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, назвав такое решение серьезным дипломатическим ударом.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возврата российской делегации, воспринимаю как мощный вызов Украине. Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, но и по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена", - подчеркнул Порошенко.

В связи с этим он пообещал задействовать все свои внешнеполитические связи, чтобы остановить реванш России.

"В ближайшее время я задействую все свои внешнеполитические связи, чтобы вирус всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше", - отметил Порошенко.

Порошенко1

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • После возвращения полномочий делегации России в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в данной организации.
  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге обратилась к Администрации Президента с просьбой о встрече с Главой государства. Однако обращение было проигнорировано.
  • В Парламентской ассамблее Совета Европы отклонили более 200 украинских правок в резолюцию по возвращению делегации Российской Федерации.