Делегация Украины в знак протеста против присутствия россиян покинула зал ПАСЕ

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 12:15

Украинская делегация покинула зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста – из-за возвращения российской делегации в Ассамблею.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украинская делегация обжаловала полномочия российских убийц. Слушания по их полномочиям – в четверг. До этого мы не можем сидеть в одном зале с убийцами. Мы вышли из зала Ассамблеи, и мы на камеры сказали россиянам, что они убийцы. А их подружке Скабеевой (российской пропагандистке Ольге Скабеевой, - ред.) не могла не процитировать Парубия "сгинь, нечисть", - отметила Геращенко.

Геращенко2

 

Опубліковано Iryna Gerashchenko Вівторок, 25 червня 2019 р.

Ранее сегодня она сообщила, что представители делегации РФ вошли в зал ПАСЕ. По словам Геращенко, замглавы российской делегации, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий выдвинут кандидатом на пост заместителя председателя ПАСЕ.

"В зал ПАСЕ зашли убийцы – те, кто голосовали за ввод войск в Украину. Из 11 членов российской делегации 6 голосовали за ввод войск и аннексию Крыма. Российская делегация подала на вице-президента Ассамблеи Слуцкого, который неоднократно был на оккупированных территориях. Совет Европы встал на путь самоуничтожения. Украинская делегация вместе с грузинами, британцами поставила под сомнение права российской делегации... Мы боремся", - написала Геращенко в Facebook.

Геращенко1

Как сообщает агентство "Укринформ", вместе с украинскими делегатами зал заседаний покинули немало представителей Грузии, стран Балтии, других стран.

По словам народного депутата Алексея Гончаренко, украинская делегация будет находиться в зале заседаний Ассамблеи лишь при рассмотрении вопросов об обжаловании полномочий и наложении санкций на российскую делегацию.

"Украинская делегация приняла решение, что будет принимать участие только в тех пунктах, которые рассматривают санкции против делегации Российской Федерации", - рассказал Гончаренко в эфире телеканала "Прямой" во вторник.

Он уточнил, что делегация РФ еще фактически не имеет полномочий – "они должны быть утверждены в среду". По словам Гончаренко, задача украинских парламентариев добиться, чтобы к российской делегации применили санкции.

"Мы можем наложить на них санкции, которые ограничат их присутствие в наблюдательных миссиях, в том числе за выборами, (не дать им, – ред.) возможности занимать руководящие должности в комитетах", - отметил Гончаренко.

Гончаренко уточнил, что украинская делегация блокировала назначение Леонида Слуцкого замглавы ПАСЕ.

"Они уже хотели посадить Слуцкого в президиум как вице-президента ПАСЕ. Мы также не позволили это сделать и добились того, что будет тайное голосование по его кандидатуре. И пока оно не завершится, никакого Слуцкого в никаком президиуме ПАСЕ не будет", - рассказал нардеп.

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспаривание полномочий делегации РФ в организации.
  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге обратилась к Администрации Президента с просьбой о встрече с Главой государства. Однако обращение было проигнорировано.
  • В Парламентской ассамблее Совета Европы отклонили более 200 украинских правок в резолюцию по возвращению делегации Российской Федерации.