НБУ: С 25 октября монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 13:42

Национальный банк Украины с 25 октября 2019 года выведет из оборота монеты 1, 2 и 5 копеек.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября 2019 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что монеты 1, 2 и 5 копеек редко используются в расчетах за товары и услуги и почти не возвращаются из обращения к банковской системе.

Кроме того, стоимость изготовления монет 1, 2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость. Государство сможет экономить более 90 млн гривен в год благодаря уменьшению расходов регулятора на их изготовление и обработку. К тому же учреждения торговли, общественного питания, транспорт и банки тоже не будут тратить средства на инкассацию и обработку монет.

Подчеркивается, что с 1 октября 2019 года монеты 1, 2 и 5 копеек не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного обращения.
В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех годов:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 года включительно - во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 года включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках ("Ощадбанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль").

В НБУ также анонсировали постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении. Ими можно будет расплачиваться. Но те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот, таким образом постепенно их будет становиться все меньше.

  • Национальный банк Украины осенью введет в оборот банкноту номиналом 1000 гривен.