В МВД намерены усилить уголовную ответственность за фейковые минирования

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 14:17

Министерство внутренних дел Украины предлагает пересмотреть алгоритм действий полицейских в ходе реагирования на сообщения о минировании объектов, а также внести изменения в Уголовный кодекс для усиления ответственности за них.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД.

В частности, предлагается, что после регистрации таких сообщений о минировании оперативники департамента киберполиции Национальной полиции Украины будут в первую очередь проводить проверку на отсутствие "фейка".

Кроме этого, будут инициированы изменения в Уголовный кодекс Украины для усиления ответственности "за совершение заведомо ложных преступлений".

В МВД напомнили, что в последнее время участились ложные сообщения о минировании различных объектов. Чаще всего информация о лже-минировании поступает от ботов из России и с неподконтрольных территорий на востоке Украины с помощью IP-телефонов и Интернета.

Однако также есть случаи, когда и граждане Украины решают дезинформировать о минировании, за что привлекаются к уголовной ответственности.

В МВД отметили, что правоохранители оперативно реагируют на все без исключения сообщения, а на время проверки информации об угрозе временно блокируется деятельность таких объектов.

"Из-за массовых сообщений о минировании тех или иных объектов в столице и других регионах страны за последнее время мы инициируем подготовку проекта изменений в наших внутренних правовых актах, которые уточняют регламент реагирования органов правопорядка на такие сообщения. Также готовим изменения в Уголовный кодекс для усиления ответственности за такие сообщения. В ряде случаев предложим увеличить срок уголовной ответственности и ограничения свободы на срок более 6-ти лет, а также предусмотреть дополнительно конфискацию имущества в таких случаях", - рассказал директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

В данный момент Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

МВС1

МВС2

  • В Киеве 21 июня станция метро "Крещатик" и переход на "Майдан Незалежности" были закрыты на вход и выход из-за сообщения о минировании. По этой же причине были закрыты станции "Олимпийская", "Печерская", "Гидропарк", "Золотые ворота" и пересадка на "Театральную".
  • 18 июня полиция проверяла сообщение о минировании 38 различных заведений в Харькове и области.
  • В понедельник, 17 июня, в Николаевской области неизвестные сообщили о заминировании зоопарка, аэропорта и ряда церквей.
  • Ранее в Киеве "заминировали" станцию метро "Олимпийская".