Австрийский суд одобрил экстрадицию Фирташа в США

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 14:36

Верховный суд Австрии во вторник, 25 июня, разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Об этом сообщает австрийская газета Kurier.

Так, суд сегодня провел рассмотрение дела об экстрадиции Фирташа, заслушав выступление представителя прокуратуры, а затем – защитников бизнесмена.

В итоге суд отклонил жалобу Дмитрия Фирташа на принятое в феврале 2017 года решение апелляционного суда о его экстрадиции в США.

Окончательное решение по данному вопросу должен вынести министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", судья последовательно отклонил доводы защиты Фирташа. Он указал, что Верховный суд не решает вопрос наличия или отсутствия вины, а рассматривает соблюдение законодательства при принятии решения апелляционным судом и решении вопроса о возможности экстрадиции.

Несмотря на наличие некоторых замечаний к рассмотрению дела в апелляционном суде, в целом Верховный суд оставил его в силе, отклонив и некоторые претензии прокуратуры, которые не влияют на окончательное решение.

Фирташ1

Фото: Kurier / АРА

Стоит отметить, что в марте 2014 года по запросу ФБР Дмитрия Фирташа арестовали в Вене по обвинению во взятке в размере 18 млн долларов индийским властям за разрешение доступа к месторождениям титана в Индии. Тем не менее, суд в Вене не дал разрешения на экстрадицию Фирташа в США, подозревая политический контекст. Размер залога, под который Фирташа освободили из-под ареста, составил 125 млн евро, а сумма в Австрию поступила из России. 

Таким образом, судебный процесс по делу об экстрадиции владельца корпорации Group DF и одного из самых богатых людей Украины Дмитрия Фирташа в США продолжается с 2014 года.

В начале января 2019 года стало известно, что обвинение американских прокуроров базируется на презентации консалтинговой компании McKinsey относительно добычи титана в Индии.