Из порта Керчи исчезли захваченные украинские корабли, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 15:27

Захваченные ФСБ России у берегов Крыма в ноябре 2018 года корабли исчезли из порта Керчи.

Об этом сообщает издание "Крым.Реалии".

В частности, украинские военные катера "Никополь" (P176) и "Бердянск" (U175), а также буксир "Яны Капу" (А947) исчезли из акватории стоянки судов "Генмол" в Керчи.

Отмечается, что их переместили в неизвестном направлении.

Журналисты сфотографировали акваторию порта воинской части береговой охраны оккупантов в центре Керчи и обнаружили, что украинские военные катера, ранее находившиеся под маскировочной сетью возле причальной стенки, отсутствуют.

Там же находился буксир "Яны Капу", захваченный вместе с военными кораблями. Однако, по состоянию на следующий день, утром 25 июня, буксир на стоянке судов "Генмол" также отсутствует.

кор1

кор2

кор4

Фото: Крым.Реалии

Отметим, что 25 мая Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.

Международный трибунал также обязал РФ доложить о выполнении решения освободить украинских моряков и корабли до 25 июня 2019 года.

  • Россияне 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Трое раненых при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина". Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • Следствие ФСБ России продлило срок предварительного расследования по делу против украинских военнопленных моряков на три месяца - до конца августа.