МИД отзывает посла Украины при Совете Европы

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 16:45

Министерство иностранных дел Украины отозвало для консультаций посла при Совете Европы Дмитрия Кулебу.

Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин на своей странице в Facebook.

Так, Климкин поблагодарил украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы за работу и отметил, что приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг.

Он подчеркнул, что Украина не навсегда покидает ПАСЕ, потому что не желает "отдавать Совет Европы на растерзание России и ее друзьям".

"Куда сложнее, собственно, с Советом Европы - это наш юридический и человеческий долг участвовать в ее механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но важный. Во всем остальном СЕ потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. С лидера усилий для защиты прав человека Организация превратилась в простого менеджера, причем некоего. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже, но доточена вместе", - отметил глава МИД.

По его словам, такое решение еще "аукнется всей Европе".

"Особенно обидно, что все это произошло при французском председательстве в СЕ. Быть страной-основателем "нормандского формата" и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ каких-то из выдвинутых условий - это, простите за мой французский, полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе", - добавил Климкин.

 климкин1

климкин2

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • Сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспариваниеполномочий делегации РФ в организации.
  • Украинская делегация покинула зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста – из-за возвращения российской делегации в Ассамблею.
  • Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приняла решение прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, помимо вопросов, касающихся полномочий российской делегации.