Филарет обвинил ПЦУ в «рейдерских захватах» храмов и монастыря

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 17:46

Патриарх Филарет обвинил Православную церковь Украины (ПЦУ) в "рейдерских захватах" храмов.

Соответствующее заявление он сделал сегодня в ходе пресс-конференции.

"Украинская православная церковь Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах власти. Мы продолжаем существовать как независимая церковь. В это время так называемая Православная церковь Украины начала рейдерские атаки. Захватывает наши храмы. В первую очередь уже захватили Феодосиевский мужской ставропигиальный монастырь и Успенскую церковь в Киеве. Сейчас планируется захват Владимирского собора. Думаю, что этими объектами не ограничится, и будут пытаться захватывать храмы УПЦ КП", - объявил Филарет.

Он также обратился к властям с призывом защитить "от рейдерских захватов".

"Обращаемся к государственным органам власти, чтобы они защитили права и свободы верующих Киевского патриархата и защитили нас от рейдерских захватов. Если наша власть не будет нас защищать, мы будем обращаться к европейской общественности", - заявил Филарет.

Он добавил, что имущество УПЦ КП не может перейти в собственность ПЦУ.

"Имущество, которое принадлежало Киевской патриархии, остается имуществом этой церкви", - подчеркнул Филарет.

В Православной церкви Украины, в свою очередь, сообщили, что представители "Киевского патриархата", пытались захватить храм в Одессе.

"Этой ночью группа людей, которая называет себя прихожанами храма Рождества Христова города Одессы, попыталась захватить храм и Епархиальное управление Одесской епархии ПЦУ. Этими действиями руководил запрещенный в служении священник Виталий Сеник, который теперь называет себя клириком Киевского патриархата, который, напомним, был официально ликвидирован 15 декабря 2018 года. Благодаря работникам Национальной полиции Украины в Одесской области, священникам Одесской епархии ПЦУ и неравнодушным верующим поместной Украинской православной церкви противозаконным действиям удалось помешать. Однако, противостояние продолжается", - отмечается в сообщении.

ПЦУ1

  • 24 июня Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) принял решение забрать у почетного патриарха Филарета право управления Киевской епархией, а все церкви Киева подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.
  • Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет провел "собор" и объявил о восстановлении "Киевского патриархата". Он также издал распоряжение об увольнении наместника Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) и назначении на его место архимандрита Андрея (Маруцака). Наместник монастыря Макарий отказался участвовать в так называемом соборе Киевского патриархата, а отец Андрей посетил "собор".
  • В ПЦУ призвали патриарха Филарета не подрывать церковное единство и единство украинского народа.
  • Православная церковь Украины запретила в служении двух священнослужителей, поддержавших "собор", который провел 20 июня в Киеве почетный патриарх Филарет.