Филарет о решении Синода ПЦУ: Это не наша церковь, их наказания нас не касаются

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 19:19

Патриарх Филарет заявил, что решения Синода Православной церкви Украины о лишении управления над Киевской епархией его не касаются, поскольку "Киевский патриархат" "отмежевывается от ПЦУ".

Соответствующее заявление он сделал сегодня в ходе пресс-конференции.

"Мы не хотим подчиняться ни Москве, ни Константинополю. Поэтому провели поместный собор, который четко заявил, что мы не принадлежим к так называемой Православной церкви Украины. Мы остаемся Украинской православной церковью Киевского патриархата. Мы имеем свой статус, зарегистрированный в государственных органах, зарегистрированную киевскую патриархию как юридическое лицо. Поэтому мы продолжаем существовать в Украине как независимая украинская церковь Киевского патриархата", - объявил Филарет.

"А от этой так называемой ПЦУ мы отмежевываемся. Это не наша церковь", - добавил он.

Филарет уточнил, что не намерен реагировать на решения Православной церкви Украины.

"Мы церковь независимая от них. У нас был собор 20 июня, и мы там заявили, что не принадлежим к этой так называемой ПЦУ. Их постановления и наказания нас не касаются. И поэтому мы не реагируем на них", - считает Филарет.

Он также сообщил, что "восстановленный" Киевский патриархат создает собственный Синод. По словам Филарета, существование Синода УПЦ КП прописано в уставе "УПЦ КП".

"Синод есть, в него входят все архиереи Киевского патриархата – пять. Будет и 12. Сейчас пять, а когда мы вырастем, будет не только 12, но и больше", – отметил он.

(На видео - с 15:00 и 19:20)

  • 24 июня Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) принял решение забрать у почетного патриарха Филарета право управления Киевской епархией, а все церкви Киева подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.
  • Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет провел "собор" и объявил о восстановлении "Киевского патриархата". Он также издал распоряжение об увольнении наместника Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) и назначении на его место архимандрита Андрея (Маруцака). Наместник монастыря Макарий отказался участвовать в так называемом соборе Киевского патриархата, а отец Андрей посетил "собор".
  • В ПЦУ призвали патриарха Филарета не подрывать церковное единство и единство украинского народа.
  • Православная церковь Украины запретила в служении двух священнослужителей, поддержавших "собор", который провел 20 июня в Киеве почетный патриарх Филарет.