КСУ признал незаконным применение только ареста к подозреваемым в госизмене и терроризме

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 22:32

Норма Уголовно-процессуального кодекса об избрании меры пресечения подозреваемым в государственной измене или террористических действиях только в виде содержания под стражей не соответствует Основному Закону.

Такое решение обнародовано на сайте Конституционного суда Украины.

Суд принял решение по делу по конституционным жалобам Ковтун М. А., Савченко Н. В., Костоглодова И. Д., Чернобука В. И. о соответствии Конституции Украины (конституционности) положения части пятой статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - Кодекс).

"Этим Решением Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), положение части пятой статьи 176 Кодекса, которым предусмотрено, что меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-1141, 258-2585, 260, 261 Кодекса", - говорится в решении суда.

В решении, в частности, указано, что "содержание под стражей является самой строгой мерой пресечения среди всех мер, предусмотренных Кодексом и является исключительной мерой пресечения, которая применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет предотвратить риски".

"Конституционный суд Украины считает, что право на свободу и личную неприкосновенность не является абсолютным и может быть ограничено, но только на основаниях и в порядке, определенных законами Украины", - говорится в решении.

В КСУ отметили, что положение части пятой статьи 176 Кодекса не соответствует части второй статьи 3, частям первой, второй статьи 8, частям первой, второй статьи 29 Конституции Украины, поскольку нарушает принцип верховенства права, и ограничивает право человека на свободу и личную неприкосновенность.

Как говорится в тексте документа, решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

На такое решение суда отреагировала пресс-секретарь Генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Норма Уголовно-процессуального кодекса об избрании меры пресечения подозреваемым в государственной измене или террористических действиях только в виде содержания под стражей не соответствует Основному Закону. Так решил Конституционный суд Украины !!! Завтра выпустят всех? А, прямые рейсы на Маскву еще не пустили? Взлетная полоса - "Московский проспект", - написала Сарган на своей странице в Facebook.

Сарган1