Геращенко рассказала, чем грозит Украине на мировой арене невнятность политики Зеленского

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 09:18

Первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко считает, что неуверенность, невнятность и "фишечки" Президента Владимира Зеленского могут стать причиной, по которой Украина постепенно будет исчезать из повестки дня мировых лидеров.

Об этом она написала в Facebook.

Так, свой пост в соцсети Геращенко написала в контексте вчерашнего решения ПАСЕ относительно возможного возвращения делегации России.

"Мы далеки от мысли, что Зеленский мог бы пережать Берлин и Париж... Но от него ожидали как минимум активной позиции, борьбы, даже с осознанием поражения. Пару предложений на брифинге в Париже и пару тезисов во время встреч - это лишь дипломатический ритуал. А президентство - это лидерство, которое особенно важно во внешней политике. У нового президента сейчас - "медовый месяц" с нашими партнерам, и этот период международного восторга его высоким результатом на выборах будет очень коротким. И надо выжать максимум для поддержки Украины. Для этого нужны активность, новые инициативы, постоянные контакты с партнерами, не ритуальные, а содержательные", - отметила Геращенко.

По ее словам, поведение Президента Зеленского абсолютно противоположное.

"Видим другое - неуверенность, невнятность, неубедительность, "фишечки" и "фенечки" вместо содержания. Результатом такой политики станет постепенное исчезновение Украины с повестки дня мировых лидеров, обсуждение Украины и украинских вопросов без Украины, перезагрузка отношений ЕС - США - РФ за наш счет и без учета нашей позиции. Этого бы не хотелось допустить", - считает политик.

01

Геращенко также подчеркнула, что украинская делегация в ПАСЕ всегда согласовывала позиции с МИД Украины и Администрацией Президента, чтобы действовать сообща.

"И на этот раз мы просили о встрече с министром [иностранных дел Павлом] Климкиным, с АП, с Президентом. Имели дискуссию с заместителем министра иностранных дел Сергеем Кислицей, но от Президента не получили никакого ответа. Надеюсь, он найдет время встретиться с делегацией после июньской сессии. Дискуссию относительно нашего сотрудничества с Советом Европы и ПАСЕ надо провести сейчас, учитывая новые реалиии и не дожидаясь нового Парламента и Правительства", - считает Геращенко.

"Мы с пониманием относимся к внешнеполитической неопытности президента, но страна не может быть заложником этого обстоятельства. В конце концов, он сегодня - бренд Украины", - подытожила первый вице-спикер Парламента.

02

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • Сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспариваниеполномочий делегации РФ в организации.
  • Украинская делегация покинула зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста – из-за возвращения российской делегации в Ассамблею.
  • Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приняла решение прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, помимо вопросов, касающихся полномочий российской делегации.
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко предложил помощь нынешнему главе государства Владимиру Зеленскому в ситуации, которая сложилась из-за возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы делегации Российской Федерации.