Суд обязал Центризбирком еще раз рассмотреть документы партии Саакашвили

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 09:29

Шестой апелляционный административный суд города Киева отменил постановление Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты от политической партии "Рух новых сил Михеила Саакашвили". Суд также обязал ЦИК повторно рассмотреть поданные политсилой документы.

Соответствующее решение суд принял ночью 25 июня, рассмотрев административный иск защиты Саакашвили, сообщает агентство "Укринформ".

"Суд постановил административный иск политической партии "Рух новых сил Михеила Саакашвили" удовлетворить, отменить постановление 1205 от 23.06.2019 года об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты от политической партии "Рух новых сил Михеила Саакашвили" в общегосударственном многомандатном избирательном округе и одномандатных избирательных округах, а также представителя этой партии в Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса на внеочередных выборах 21.07.2019 года. Обязать Центральную избирательную комиссию повторно рассмотреть представленные 20.06.2019 года политической партией "Рух новых сил Михеила Саакашвили" документы для регистрации кандидатов в народные депутаты Украины... и представителя этой партии в ЦИК", - объявил председательствующий судья Владимир Алименко текст решения.

О решении суда также сообщил в Facebook сам Саакашвили.

"Мы победили. Суд нас поддержал. Мы идем на выборы", - написал он, обнародовав видео с заседания суда.

Ми перемогли! Суд нас підтримав! Ми йдемо на вибори! — Мы победили. Суд нас поддержал. Мы идём на выборы.

Опубліковано Mikheil Saakashvili Вівторок, 25 червня 2019 р.

Стоит отметить, что ЦИК на заседании в воскресенье, 23 июня, отказалась зарегистрировать кандидатов в народные депутаты от партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили как по списку, так и в одномандатных избирательных округах. В Центризбиркоме уточнили, что съезд данной политсилы и утверждение списка на выборы происходили с нарушением устава партии.

Ранее Печерский районный суд Киева принял решение, которое позволяло Михеилу Саакашвили принимать участие во внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля. Так, суд удовлетворил иск Саакашвили об установлении факта его беспрерывного проживания в Украине в течение 5 лет для регистрации его кандидатом в народные депутаты.

Стоит отметить, что Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Пятый президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые Саакашвили указал при получении украинского паспорта.

В феврале 2018 года Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в Киеве, после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу. Органы власти Украины объяснили, что это было сделано в рамках процедуры реадмиссии, поскольку Саакашвили как лицо без гражданства незаконно пребывал на территории нашей страны.

10 сентября 2017 года Саакашвили вместе с соратниками прорвался из Польши в Украину через пункт пропуска "Шегини". В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

28 мая Президент Украины Владимир Зеленский отменил решение своего предшественника и вернул Саакашвили гражданство. А уже 29 мая экс-президент Грузии вернулся в Украину.

Согласно ст. 9 закона "О выборах народных депутатов Украины", депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 5 лет.

  • 4 июня киевский городской голова Виталий Кличко заявил, что партия "УДАР", лидером которой он является, примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, а также публично предложил вернувшемуся в Украину экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили возглавить партию. "УДАР" идет на досрочные парламентские выборы. И предлагаю нашим партнерам пойти вместе. Я остаюсь лидером партии "УДАР", а Михеилу Саакашвили предлагаю стать главой партии", - заявил Кличко.
  • 7 июня Михеил Саакашвили сообщил, что отказался от предложения мэра Киева Виталия Кличко возглавить партию "УДАР", руководствуясь комментариями пользователей Сети.
  • 13 июня Михеил Саакашвили представил список кандидатов на выборы в Верховную Раду Украины, которые состоятся 21 июля 2019 года.