В Киеве задержан сын одного из ключевых спонсоров боевиков «ЛНР», - Луценко

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 10:38

Правоохранители задержали сына владельца Луганского ликеро-водочного завода Леонида Держака, который считается одним из основных спонсоров террористической организации "ЛНР".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, сын Держака - Дмитрий Держак проживал в Киеве.

"Вместе с СБУ задержали гражданина Дмитрия Держака, заместителя директора и сына владельца ЛЛВЗ "Луга-Нова" - одного из основных спонсоров террористов "ЛНР". Деятель проживал в Киеве с удостоверением "ветерана боевых действий" против Украины", - написал Луценко.

фото3

фото1

фото2

Фото: Юрий Луценко / Facebook

Стоит отметить, что в 2018 году боевики "ЛНР" присвоили Леониду Держаку звание почетного жителя города Луганска. А уже в мае текущего года главарь "ЛНР" Леонид Пасечник наградил Держака "орденом" "Трудовая слава".

ОБНОВЛЕНО 19:10:

Пресс-служба прокуратуры Киевской области сообщила, что Держак-младший периодически проживал в Киеве и на территории временно оккупированного Луганска, так как работал на заводе "Луга-Нова", регулярно платившем налоги в бюджет "ЛНР".

В настоящее время мужчина находится под стражей.

Ему подготовили подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.258-5 УК Украины (осуществление финансирования отдельной террористической организации), и ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без внесения залога.

В свою очередь пресс-центр СБУ сообщил, что Держак в период июля-октября 2014 года вступил в сговор с главарями боевиков, финансировал их, участвовал в захвате Россией и террористической организацией "ЛНР" территории Луганской области, способствовал в проведении незаконного референдума.

"По информации СБ Украины, задержанный, действуя по указанию кураторов из спецслужб РФ, совместно со своим отцом участвовал в деятельности властных структур и "народных армий" самопровозглашенных "Л/ДНР". Так, на протяжении 23 мая - 7 июня текущего года во время очередного пребывания в Луганске фигурант производства провел ряд встреч с высшими должностными лицами "органов власти ЛНР", сотрудниками силовых ведомств, в ходе которых обсуждались основные направления дальнейшего сотрудничества между указанными лицами, в том числе основные мероприятия, к которым так называемые "МВД и МГБ ЛНР" планируют его привлечь", - сказано в сообщении СБУ.

  • В апреле на блокпосту "Петропавловка" в Станично-Луганском районе правоохранители задержали 46-летнего боевика разведывательного взвода "ЛНР".