Кабмин ограничил тарифы на тепло и горячую воду

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 13:18

Кабинет Министров установил предельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для украинцев на отопительный сезон 2019-2020 годов.

Соответствующее решение Кабмин принял на своем заседании, сообщает корреспондент #Букв.

В отопительном сезоне 2019/2020 тариф на тепло не может быть выше 1400 гривен/Гкал или 35,21 грн/кв. м без счетчика.

Граничный тариф на горячую воду установлен в размере 83,66 грн/куб. м при наличии полотенцесушителя и 75,74 грн/куб. м без него.

Против принятия постановления выступили вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, министр финансов Оксана Маркарова, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В ответ на это Владимир Гройсман заявил: "Я хочу подчеркнуть, что сейчас есть колоссальные финансовые ресурсы на местах. Но почему-то пошел тренд использовать их на пиар: плиточку на тротуар положить, туечки посадить, фонтанчик сделать. Я, конечно, это поддерживаю, но кому нужен этот фонтан, если летом нет горячей воды или холодной воды? Или лезет в троллейбус, на котором ездили еще в фильме "Королева бензоколонки"... Кому это надо? Для чего мы делали децентрализацию? Для того, чтобы было дорого?"

Напомним, что в феврале спикер Парламента Андрей Парубий заявил, что в Верховной Раде Украины будет создана рабочая группа для подготовки постановления по вопросу обоснованности начисления тарифов украинцам.

  • С 1 февраля для жителей Киева выросли тарифы на услуги по водоснабжению и водоотводу.
  • 10 декабря прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение о повышении тарифов на тепло для 18 из 26 запланированных поставщиков.
  • Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проекты постановлений о повышении тарифов на тепло для населения для последних шести производителей теплоэнергии (ТКЭ) на 15,9%-19,8%.