Климкин считает, что Украине нужно отозвать приглашение ПАСЕ на выборы

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 13:38

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил отозвать приглашение Парламентской ассамблеи Совета Европы на внеочередные парламентские выборы, которые состоятся 21 июля.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Климкин отметил, что в начале января он направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборг Сольрун Гисладоттир, в котором подчеркнул, что Украина не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей по линии ОБСЕ.

"Рад, что все в конце концов с пониманием отнеслись к нашей позиции. Если ПАСЕ подтвердит полномочия российской делегации, то я бы на месте Верховной Рады отозвал приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за нашими парламентскими выборами. Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них - это, как говорят в Одессе, две большие разницы", - отметил министр.

Он также добавил, что если кто-то из наблюдателей "очень хочет, пусть принимает участие в составе двусторонних миссий наблюдения".

"Но доверия к этой Ассамблее у нас больше нет. Имеем на это полное право", - резюмировал глава МИД.

климкин

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • 25 апреля в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспаривание полномочий делегации РФ в организации.
  • Позже Министерство иностранных дел Украины отозвало для консультаций посла при Совете Европы Дмитрия Кулебу.