5%-ный барьер в Раду могут преодолеть шесть партий, - опрос Центра Разумкова

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 13:50

На досрочных выборах в Верховную Раду пятипроцентный барьер могут преодолеть шесть партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя", "Европейская Солидарность", "Батькивщина", "Голос", а также "Сила и честь".

Об этом свидетельствуют данные общенационального опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова.

Лидером избирательной гонки с большим отрывом является партия "Слуга народа" (33,6 % среди всего населения и 42,7 % среди тех, кто пойдет на выборы и определился с выбором).

Также преодолевают избирательный барьер партии:

- "Оппозиционная платформа – За життя" Юрия Бойко и Виктора Медведчука (9,5 % среди всех и 10,5 % среди тех, кто определился);

- "Батькивщина" Юлии Тимошенко (9,3 % среди всех и 10,2 % среди тех, кто определился);

- "Европейская солидарность" Петра Порошенко (8,9 % среди всех и 9,8 % среди тех, кто определился);

- "Голос" Святослава Вакарчука (5,8 % всех и 6,4 % среди тех, кто определился).

На грани прохождения находится партия "Сила и честь" Игоря Смешко (4,1% среди всего населения и 5,2 % среди тех, кто определился с выбором).

Также есть шансы достичь нужного результата у партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (3,7 % среди всех и 4,1 % среди тех, кто определился).

Перспективы других политических сил попасть в Верховную Раду социологи оценивают как минимальные.

таблица4

таблица5

Таблица: Скриншот

Партия "Слуга народа" является лидером во всех регионах. Больше всего ее готовы поддержать на Юге (55 % среди тех, кто собирается голосовать), на Востоке политсила имеет 42 % поддержки, в Центре – 35 %, на Западе – 32 %.

Партия "Оппозиционная платформа – За життя" имеет наилучший результат на Востоке (19 %) и на юге (14 %). В то же время ее значительно меньше поддерживают в Центральном регионе (6,7 %) и почти не поддерживают на Западе (1,2 %).

За партию "Батькивщина" больше всего готовы проголосовать в Центральном регионе страны (13,1 %), но и в других регионах она имеет проходной результат: 8,3 % на Западе, 7 % на Юге, 5,2 % на Востоке.

Партия "Европейская Солидарность" имеет наибольшую поддержку в Центральном (12,4 %) и Западном (10,9 %) регионах. В то же время она получает меньшие проценты в Южном (3,3 %) и Восточном (4,2 %) регионах.

Партия "Голос" имеет высокую поддержку в Западном регионе (13,4 %) и значительно меньше - в Центральном (4,4 %). Незначительная поддержка политсилы фиксируется на Юге (1,3 %) и Востоке (2,6 %) страны.

таблица2

таблица3

Таблица: Скриншот

Подавляющее большинство граждан (81 %) намерены принять участие в парламентских выборах (51% в этом уверены и еще 30 % примут участие "скорее всего").

Наименьшая готовность участвовать в выборах наблюдается среди молодежи до 30 лет (уверены в своем участии в выборах 45 % и примут участие "скорее всего" – 34 %), а наибольшая готовность - среди граждан старше 60 лет (соответственно, 68 % и 22 %).

Среди регионов наивысшую готовность принять участие в выборах выразили респонденты из Центрального и Южного регионов и низкую - на Донбассе.

таблица1

Таблица: Скриншот

Общенациональный опрос был проведен с 13 по 20 июня 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 %.

  • Накануне парламентских выборов рейтинг провластной партии "Слуга народа" немного снизился (на 1,8%), а политических сил "Европейская Солидарность" Петра Порошенко и "Голос" Святослава Вакарчука вырос (на 2,2% и 0,3% соответственно). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 20-24 июня 2019 года.
  • Согласно результатам опроса, проведенного Центром "Социс" и Комитетом избирателей Украины 14 - 19 июня 2019 года, на внеочередных парламентских выборах пятипроцентный проходной барьер могут преодолеть пять политических партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя", "Европейская Солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".