Суд продлил домашний арест еще одному «свободовцу»

Опубликовано: Вторник, 27 октября 2015 16:39

Печерский районный суд Киева продлил на 2 месяца домашний арест экс-депутату Верховной Рады, председателю Киевской областной организации партии ВО "Свобода" Игорю Сабию, который подозревается в участии в кровавых столкновениях под Парламентом 31 августа.

Об этом информирует официальный сайт "Свободы".

"Прокуратура требовала продолжить домашний арест на беспрецедентный срок - до 31 марта 2016 года. Печерский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично, присудив ... ночной домашний арест до 26 декабря этого года с 22:00 до 6:00", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе "Свободы" напомнили, что Сабий - № 1 в списке партии на выборах в Киевский областной совет, и, согласно предварительному подсчету, "Свобода" преодолевает 5-процентный барьер. В связи с указанным фактом защита просила суд не ограничивать право Сабия на передвижение, подчеркнув, что тот ни разу не нарушал условия домашнего ареста.

"Для выполнения обязанностей депутата ему предстоит выезжать с места регистрации (Хмельницкий) каждый раз в 6 часов утра, чтобы успевать к началу сессии в Киеве, и каждый раз "отпрашиваться" у следователя", - сказано в сообщении.

Адвокат Сабия считает подобное судебное решение безосновательным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд оставил Сиротюка под стражей

Как известно, во время столкновений под Верховной Радой в результате взрыва гранаты погибло четверо бойцов Нацгвардии. Митинг проводился против внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

Более 140 человек, в основном силовики, получили ранения. Организаторами митинга были "Свобода", "Радикальная партия" и партия "УКРОП".

2 октября Сабию сообщили о подозрении в организации массовых беспорядков, а 6 октября Печерский суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Ранее в рамках расследования трагедии 31 августа МВД вручило лидерам "Свободы" Олегу Тягнибоку, Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову подозрение в организации массовых беспорядков у здания Рады 31 августа.

В понедельник, 26 октября, суд продлил домашний арест бывшему народному депутату, члену партии "Свобода" Эдуарду Леонову до 26 декабря.