На выборах в Раду зарегистрированы восемь Зеленских, - ЦИК

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 14:50

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 8 кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду с фамилией "Зеленский", которые баллотируются по различным округам.

Об этом сегодня проинформировала на брифинге глава ЦИК Татьяна Слипачук, сообщают #Буквы.

По ее словам, указанные кандидаты имеют одинаковые фамилии - Зеленский, но разные имена и отчества.

"Я попросила, чтобы мне именно на эту фамилию подобрали информацию… Восемь кандидатов с фамилией Зеленский, с другими именами, отчеством. Абсолютно разные округа", - рассказала Слипачук, отвечая на вопрос о "клонах Зеленского" на выборах в Раду.

По словам главы ЦИК, эти кандидаты специально под выборы не меняли фамилий и не являются "клонами".

"Это не клоны. Это реальные люди. Это не лица, которые меняли свои фамилии", - заявила она.

По словам Слипачук, это легко проверить.

"Во-первых, после внесения изменений в наши разъяснения мы получали информацию с указанием о смене фамилии. Кроме того, отец, мать – вся эта информация, она указывается. Если семья Зеленских – то понятно, что и сам кандидат Зеленский", - рассказала глава ЦИК.

фото

Фото: Скриншот

Брифінг Голови ЦВК

Опубліковано Громадянська мережа ОПОРА Середа, 26 червня 2019 р.

(На видео - с 46 минут 48 секунд)

Она также проинформировала, что Центризбирком принял меры по недопущению использования политических технологий во время проведения выборов в Раду.

Как отметила Слипачук, часто телефоны "двойников" не работают, а документы поданы "под копирку". Она добавила, что ЦИК будет тщательно проверять поданные документы "двойников".

"Пожалуй, впервые за все годы ЦИК заняла очень принципиальную позицию относительно недопущения введения в заблуждение наших избирателей, злоупотребления правом в избирательном процессе, применения избирательных технологий. Как известно, одной из таких технологий является использование двойников. На этой избирательной кампании в определенной степени мы сделали превентивный шаг: были внесены изменения в разъяснения ЦИК, согласно которым лица должны указывать, если они меняли фамилии, а также время, когда это изменение происходило. И это действительно важно, так как использование этих технологий является очень наглым осквернением базовых принципов свободного осознанного выбора, который должен осуществить наш избиратель", - заявила глава ЦИК.

По ее словам, теперь на избирательных округах зарегистрировано меньше кандидатов-"двойников", чем в предыдущих парламентских кампаниях.

"Получили меньшее количество двойников. Если в прошлые годы такое количество на определенных округах составило более 6-7 человек, то в данном случае, по предварительным данным, мы получили наивысшее количество двойников в округе 3-4 человека", - добавила она.