Кабмин согласовал предложенные Зеленским кандидатуры глав ОГА

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 15:29

Кабинет Министров Украины согласовал назначения на должности глав восьми областных государственных администраций.

Об этом сообщил в комментарии журналистам по итогам заседания КМУ представитель Президента в Правительстве Андрей Герус, информирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Все восемь представлений были поддержаны", - отметил Герус.

Он уточнил, что решения были не единогласные, так как ряд членов Кабмина голосовали против всех кандидатур.

"Голосовали не единогласно. Некоторые сегодняшние кандидаты в депутаты, которые одновременно являются министрами, голосовали против всех представлений, не смотря на тех, кто подается", - рассказал Герус.

О том, что Кабинет Министров Украины согласовал все предложенные Президентом Владимиром Зеленским кандидатуры на председателей областных государственных администраций, сообщил и вице-премьер-министр Павел Розенко в своем Facebook.

"Правительство решило направить на рассмотрение Президента все внесенные кандидатуры глав ОГА... По каждому кандидату была разное количество голосов за/против", - отметил вице-премьер.

Розенко уточнил, что практически по всем кандидатурам возникали обоснованные возражения относительно таких назначений.

"Итак ... Что нам всем обещали? Прозрачные, открытые, публичные конкурсы на должности глав ОГА; привлечение ведущих HR-агентств к процедуре отбора кандидатов; "новые лица". По факту - все эти три обещания были демонстративно проигнорированы. Все происходило по классическому для Украины сценарию: договорнячки, дерибанчики, шахматки ... Кто-то где-то, неизвестно по каким принципам и критериям, "занесли" кандидатуры в Администрацию Президента. Администрация - внесла в Правительство. Министры как болванчики должны были автоматически поднять руки, ну а потом Президент подписать соответствующие кадровые указы. У меня один вопрос к инициаторам такой "схемы" назначения глав ОГА: вы уверены, что именно за такие "схемы" кадровых назначений голосовали украинцы на президентских выборах в этом году?" - подчеркнул Розенко.

Розенко2

Розенко3

В частности, главой Донецкой областной государственной администрации предлагается назначить Павла Кириленко, военного прокурора Ужгородского гарнизона.

Главой Закарпатской ОГА предлагается назначить мукачевского бизнесмена Игоря Бондаренко, которому принадлежит компания "Конфакто".

Главой Киевской ОГА предлагается назначить Михаила Бно-Айрияна, заместителя директора по коммуникациям и международному сотрудничеству Национальной энергетической компании "Укрэнерго".

На пост главы Луганской ОГА предлагается назначить Виталия Комарницкого, ректора Луганского госуниверситета внутренних дел, экс-член Партии регионов.

Главой Львовской ОГА предлагается назначить Маркияна Мальского, адвоката Arzinger, сына бывшего посла Украины в Польши Маркияна Мальского.

Главой Одесской ОГА предлагается назначить Андрея Андрейчикова. Он является главой Общественного союза украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов, а также руководителем одесской компании "Балкер", что занимается экспортом металлолома.

Главой Херсонской ОГА может быть назначен Юрий Гусев – бывший заместитель министра обороны Украины. Он был в списке кандидатов "Слуги народа" в Верховную Раду, но отказался от баллотирования.

Главой Черкасской ОГА предлагается назначить бизнесмена Игоря Шевченко, которому принадлежит ООО "Легкий экспорт плюс" и итальянская Hermes – Shevchenko Igor.

  • Ранее сегодня стало известно, что Администрация Президента Владимира Зеленского предложила Кабинету Министров рассмотреть кандидатуры на пост глав восьми областных государственных администраций.
  • 11 июня Президент Украины Владимир Зеленский уволил 15 руководителей областных государственных администраций (ОГА).
  • 24 июня Президент Украины Владимир Зеленский уволил трех руководителей областных государственных администраций (ОГА).