Зеленский заслушал Хомчака и согласовал порядок применения ВСУ

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 16:16

Президент Владимир Зеленский в среду, 26 июня, рассмотрел и согласовал документы, устанавливающие порядок применения Вооруженных сил Украины и других составляющих сил обороны.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

"Эти документы определяют стратегические цели, задачи, состав Вооруженных сил, других составляющих сил обороны, которые привлекаются к обороне государства, их потребность в личном составе, вооружении и военной технике, материально-технических средствах, финансовых и других ресурсах, необходимых для выполнения задач", - отмечается в сообщении.

Зеленский также заслушал доклад начальника Генерального штаба ВСУ Руслана Хомчака о состоянии дел в Вооруженных силах, ходе их реформирования и путях решения проблемных вопросов.

Президент подчеркнул, что с 2020 года в Украине должно начаться внедрение стандартов и процедур НАТО в деятельности ВСУ, прежде всего в подготовке войск.

"Эта работа не должна быть имитацией, а стать реальными шагами реформирования украинской армии согласно стандартам Североатлантического альянса. При этом мы должны помнить, что основной ценностью является человек", – заявил Зеленский.

Зеленский1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Он уточнил, что необходимо повысить престиж военной службы и создать для этого все условия. Главным в этом, по словам Зеленского, является достойное и стабильное денежное обеспечение, жилищные условия и реализация пакета социальной поддержки военнослужащих.

Глава государства также отметил, что в зоне проведения ООС необходимо обеспечить надлежащие условия жизнедеятельности личного состава ВСУ.

"Сохранение жизни и здоровья личного состава должно стать главным приоритетом работы командиров всех уровней. А для этого целесообразно предоставить командирам всех уровней максимальную инициативу и полномочия в принятии решений – с четкой ответственностью за результаты их выполнения", – подчеркнул Зеленский.

Президент обратил внимание Хомчака на необходимость защиты военных арсеналов, баз и складов от чрезвычайных ситуаций. Прежде всего речь идет о предотвращении диверсий и терактов.

Также Зеленский ознакомился с работой Центра оперативного управления и контроля Объединенного оперативного штаба ВСУ.

  • 5 июня представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о "режиме тишины" на Донбассе норму "не стрелять в ответ".
  • Фракция "Народного фронта" потребовала от Президента Украины Владимира Зеленского безотлагательно созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) для обсуждения вопроса восстановления территориальной целостности нашей страны, а также того, на каких условиях это будет происходить.
  • 6 июня Леонид Кучма уточнил, что правило о запрете ответного огня на Донбассе должно действовать только во время провокационных обстрелов оккупантов, которые они осуществляют по украинским позициям из населенных пунктов.
  • 10 июня около 19:00 в Киеве у Администрации Президента состоялась акция "Нет капитуляции".
  • Впоследствии начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак заверил, что украинским военнослужащим на Донбассе никто не давал команды не стрелять в ответ.