В ЦИК объяснили, при каких условиях могут отменить регистрацию Рената Кузьмина

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 18:47

Центральная избирательная комиссия в данный момент не располагает информацией о пребывании экс-заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина за пределами Украины, поэтому вопрос о снятии его с регистрации кандидатом в народные депутаты пока не рассматривается.

Об этом сегодня заявил во время брифинга заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко, сообщают #Буквы.

"Центральная избирательная комиссия не смогла убедиться в том, что господин Кузьмин действительно находится вне территории Украины. То, что он находится в розыске, для Центральной избирательной комиссии не имеет, к сожалению, значения, потому что лицо, находящееся в розыске, имеет право быть зарегистрированным в кандидаты. Это касается не только Кузьмина, а любого другого кандидата", - сообщил Радченко.

Он уточнил, что в случае, если в ЦИК поступят обоснованные сведения о том, что кандидат не проживал на территории Украины в течение последних 5 лет, то комиссия имеет право отменить регистрацию такого кандидата.

"Поэтому в случае, если поступит информация о Кузьмине или ином кандидате, ЦИК эту информацию рассмотрит и примет решение: или о том, чтобы отменить регистрацию, если есть основание, или не отменять ее", - добавил Радченко.

Брифінг Голови ЦВК

Опубліковано Громадянська мережа ОПОРА Середа, 26 червня 2019 р.

(На видео - с 58:00)

Стоит отметить, что по спискам политической партии "Оппозиционная платформа — За життя" на внеочередных выборах в Верховную Раду баллотируется бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Он занимал должность первого заместителя генерального прокурора Украины в 2010-2013 годах (во времена Виктора Януковича) и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в 2013-2014 гг.

В 2017 году Генпрокуратура сообщила о подозрении Кузьмину в захвате земли комплекса отдыха "Пуща-Водица". Досудебное следствие установило, что в 2008-2010 годах Кузьмин, действуя по предварительному сговору с директором "Пущи-Водицы", захватил государственный земельный участок рекреационного значения и прилегающие постройки на этом участке. Такие действия, по заключению экспертизы, причинили ущерб государству в размере 1,2 млн грн.

Кузьмина подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. ч. 2 и 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Кузьмин1

Фото: Скриншот

  • 9 августа 2016 года стало известно, что Печерский районный суд Киева арестовал жилой дом экс-заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина в Пуще-Водице. Уголовное производство по факту завладения этим государственным имуществом было открыто 25 сентября 2015 года. Следствием установлено, что должностные лица Государственного управления делами (ГУД), Комплекса отдыха (КО) "Пуща-Водица" и КГГА способствовали Ренату Кузьмину в строительстве жилья на территории "Пущи-Водицы", земли которой относятся к землям рекреационной зоны, где возведение индивидуальных домов запрещено.
  • Впоследствии в ходе обыска в доме отца бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина была обнаружена золотая лопата.