Зеленский внес в Раду законопроект о замене «Роттердам+» на «Роттердам-»

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 21:27

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект № 10401 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по снижению стоимости электрической энергии", который, вероятно, предлагает заменить формулу "Роттердам+" на другую - "Роттердам-".

Соответствующий документ зарегистрирован в Парламенте в среду, 26 июня.

Текст законопроекта пока что не обнародован.

ВРУ

Фото: Скриншот / w1.c1.rada.gov.ua

Как сообщал ранее представитель Зеленского в Кабинете Министров Украины Андрей Герус, команда Президента и его Администрации подготовила законопроект, который должны были внести в Раду в понедельник, 24 июня.

"Этот законопроект называется "Относительно снижения стоимости электрической энергии", а именно предлагается, чтобы формула "Роттердам+" была отменена, и чтобы вместо нее действовала другая формула - можно ее назвать "Роттердам-", - заявил Герус.

Он рассказал, что "плюс" из названия формулы - это стоимость доставки угля из Роттердама в Украину по морю, хотя "никто оттуда уголь не доставлял". По его словам, ежегодно этот "плюс" составлял 12 млрд гривен.

"Предлагается это убрать. И предлагается введение дисконтов. Если хуже качество угля, значит должна быть ниже стоимость угля в тарифах. Может быть дисконт от 1 до 10 %", - рассказал Герус.

"Этим же законом предлагается перенести запуск рынка электроэнергии на один год, потому что неправильно настолько неподготовленный рынок запускать с 1 июля. На протяжении этого года будет существовать формула "Роттердам-", - добавил представитель Президента.

  • В августе прошлого года НКРЭКУ, учитывая переход работы электроэнергетического рынка на новые правила, отменила с 1 июля 2019 года действие ряда своих постановлений, в частности принятого 3 марта 2016 года о формировании оптовой рыночной цены на электроэнергию, что ввело формульное ценообразование на энергетический уголь по принципу "Роттердам+".
  • 10 июня Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Кабинет Министров Украины одобрил все необходимые решения, чтобы предотвратить рост цен на электроэнергию с 1 июля, когда состоится введение рынка электроэнергии.
  • Президент Украины Владимир Зеленский призывает Парламент отложить введение нового рынка электроэнергии, которое запланировано на 1 июля, на год – до 1 июля 2020 года и возобновить "зеленый" тариф для домохозяйств.