Сотрудники Huawei тесно работали с китайскими военными, - Bloomberg

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 07:37

Несколько сотрудников Huawei Technologies Co. сотрудничали в исследовательских проектах с военнослужащими китайских вооруженных сил.

 

Об этом пишет агентство Bloomberg.

За последнее десятилетие работники Huawei сотрудничали с членами различных органов Народно-освободительной армии по крайней мере в 10 исследованиях, охватывающих искусственный интеллект и радиосвязь.

Проекты касались разработок технологий, позволяющих определять и классифицировать эмоции человека из видеороликов в Интернете. По данным Bloomberg, эксперты Huawei совместно с сотрудниками Оборонного научно-технического университета НОАК занимались разработкой спутниковых систем сбора изображений Земли и географических координат. Об этом агентству стало известно из открытых журналов и баз данных в Интернете, которыми пользуются китайские ученые и специалисты этой отрасли. В этих документах среди авторов разработок фигурируют сотрудники Huawei.

"Huawei не знает о том, что ее сотрудники публикуют исследовательские работы лично от себя. У Huawei нет НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) или партнерств с институтами, связанными с Народно-освободительной армией. Huawei только разрабатывает и производит коммуникационные продукты, которые соответствуют гражданским стандартам во всем мире", - заявил пресс-секретарь Гленн Шлосс.

  • Ранее в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США заявили, что компанию Huawei частично финансируют китайские спецслужбы.
  • Чиновники Соединенных Штатов Америки призвали союзные страны отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei.
  • Корпорация Google приостановила сотрудничество с производителем смартфонов Huawei. Владельцы существующих смартфонов останутся без доступа к обновлениям Android, а на новых устройствах не будет популярных приложений Google.
  • В США предоставили Huawei лицензию на 90 дней: компания сможет работать в Штатах до 19 августа.
  • Президент США Дональд Трамп объявил национальное чрезвычайное положение с целью защитить американские компьютерные сети от "иностранных врагов" в лице технологического гиганта Huawei.