Адвокаты украинских моряков используют новые механизмы для их освобождения

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 07:59

Защита украинских военнопленных моряков будет добиваться их освобождения с помощью новых механизмов.

Об этом в Facebook написал российский адвокат Николай Полозов.

По его словам, такое решение было принято после того, как 25 июня Россия не предоставила отчет Международному трибуналу ООН по морскому праву о выполнении решения относительно освобождения украинских моряков и захваченных кораблей. "Российские власти отказались выполнить решение Международного трибунала", - отметил он.

Все захваченные моряки находятся в СИЗО "Лефортово", им следствие предъявляет обвинение в окончательной редакции, заявил Полозов.

"Команда защиты военнопленных моряков была готова к негативному развитию событий, и мы предвидели, что власти Российской Федерации могут занять неконструктивную позицию по вопросу освобождения моряков. В связи с этим весь необходимый объем правовой помощи морякам нашими адвокатами оказывается и будет оказываться в дальнейшем. Мы ожидаем, что в середине июля следствие обратится в суд с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей в отношении военнопленных моряков, а уже после этого объявит о завершении следственных действий, и мы перейдем к стадии ознакомления с материалами дела", - отметил он.

Адвокат подчеркнул, что невыполнение российскими властями решения трибунала является нарушением норм международного права, а все дальнейшие следственно-судебные действия в отношении моряков являются незаконными.

Тем не менее адвокаты обязаны осуществлять юридическую защиту захваченных моряков.

"Речь идет, прежде всего, о жестком политическом взаимодействии союзников и партнеров Украины с властями России. Нарушение норм международного права, в том числе III Женевской конвенции, Конвенции ООН по морскому праву, отрицание иммунитета военных судов, обращение с военнопленными как с обвиняемыми в "бытовом" уголовном деле - все это не может быть нормальной правовой позицией власти России и вряд ли будет способствовать нормализации отношений с внешнеполитическими партнерами", - написал Полозов.

1

2

27 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля в отношении задержанных украинских моряков в районе Керченского пролива не изменится после решения Международного трибунала ООН по морскому праву (МТМП).

  • 28 мая Московский городской суд РФ принял решение оставить под стражей 8 украинских моряков, тем самым отклонив апелляции о продлении ареста для всех 24 военнопленных.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Международный трибунал по морскому праву обязал Российскую Федерацию доложить о выполнении решения освободить украинских моряков и кораблей до 25 июня 2019 года.
  • 5-й Президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде нового Президента Владимира Зеленского самой формировать повестку дня освобождения Кремлем украинских заложников и оккупированных территорий.
  • По словам Президента Украины Владимира Зеленского, если Российская Федерация выполнит приказ Международного трибунала ООН об освобождении украинских моряков и кораблей, это может стать сигналом о готовности российской власти прекратить конфликт с Украиной.