Суд подтвердил законность недопуска коммунистов на выборы в Раду

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 09:18

Шестой апелляционный административный суд поддержал Центральную избирательную комиссию в отказе регистрировать кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах в Парламент от Коммунистической партии Украины (КПУ).

Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

КПУ просила признать противоправным и отменить постановление ЦИК об отказе регистрации кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательный список Коммунистической партии (в общегосударственном многомандатном избирательном округе).

КПУ также призывала суд обязать ЦИК повторно рассмотреть документы для регистрации.

В итоге судьи в удовлетворении иска отказали, поскольку обжалуемое постановление ЦИК соответствует требованиям действующего законодательства.

В пресс-службе суда напомнили, что в июле 2015 года Минюст запретил Коммунистической партии, Коммунистической партии (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и селян участвовать в выборах. Такое решение тогда было вынесено на основании закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

"Коллегия суда обратила внимание, что Конституционный суд Украины по состоянию на день рассмотрения этого административного иска не принимал решения о признании неконституционным закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" или отдельных его положений. Приказ Минюста является действующим. Таким образом, у ЦИК есть основания для отказа в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины от Коммунистической партии", - подчеркнули в пресс-службе суда.

Напомним, что 9 апреля 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект № 2558, которым осуждается деятельность коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Указанным законом также вводится запрет на пропаганду и публичное использование их символики.

18 сентября 2015 года Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете Компартии Украины по сути. 16 декабря 2015 года он запретил деятельность Компартии.

  • 22 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам в народные депутаты Украины по списку запрещенной Коммунистической партии.
  • В феврале текущего года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась зарегистрировать кандидатом на пост президента лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко.
  • 6 февраля Шестой апелляционный административный суд (ААС) отказался удовлетворить иск лидера Коммунистической партии Украины (КПУ) Петра Симоненко к Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • Впоследствии Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал правомерным отказ Центральной избирательной комиссии лидеру запрещенной Коммунистической партии Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты.