5 лет назад Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 09:27

В этот день в 2014 году пятый Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Об этом Порошенко написал в Facebook.

"5 лет назад, 27 июня 2014 года в Брюсселе имел высокую честь, выполняя волю украинского народа, завершить процесс подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Я считаю, что в истории нашего государства заключение Соглашения об ассоциации стоит в одном ряду с обретением независимости. Первые годы жизни Соглашения были очень сложными: это и борьба за ратификацию Соглашения, и нейтрализация массированной российской дезинформации и противодействия, а также создание внутренней архитектуры его реализации. Сегодня мы можем гордиться тем, что выстояли в этой борьбе, и уже есть первые весомые успехи", - отметил Порошенко.

Пятый Президент напомнил, что Европейский союз является главным торговым партнером Украины с долей более 42 % от общего экспорта товаров.

1 copy

порошенко_ассоциация с ес

Переговоры относительно нового договора между Украиной и ЕС на замену Соглашения о партнерстве стартовали в марте 2007 года - в 2008 году стороны согласовали название будущей сделки - Соглашение об ассоциации.

В ноябре 2011 года в Брюсселе состоялся завершающий раунд переговоров относительно Соглашения, в ходе которого стороны согласовали все положения текста. Планировалось, что документ будет подписан на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года Виктором Януковичем, но под давлением Москвы он отказался это сделать. Это повлекло массовые протесты, бегство самого Януковича, а потом и военные действия на востоке Украины.

После проведения в Украине внеочередных президентских выборов и в условиях войны были сняты окончательные препятствия для подписания экономической и юридической части Соглашения. Президент Петр Порошенко 27 июня в Брюсселе на заседании Совета ЕС подписал документ.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европейский парламент синхронно ратифицировали это Соглашение.

В мае сообщалось, что Украина намерена предложить Европейскому союзу пересмотреть Соглашение об ассоциации.

  • Спикер ВР Андрей Парубий сообщил, что Верховная Рада приняла уже 12 законов во исполнение "дорожной карты" по законодательному обеспечению имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации Украина-ЕС вступило в силу. Тогда же вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в нескольких сферах: в частности, в сфере транспорта, экологической политики, защиты интеллектуальной собственности и совершенствования таможенного законодательства.