США продадут часть стратегических запасов нефти

Опубликовано: Вторник, 27 октября 2015 17:35

Власти США приняли решение продать часть своих стратегических запасов нефти.

Об этом информирует агентство "Bloomberg".

Таким образом, с 2018 по 2025 год планируется реализовать из нефтяных резервов 58 миллионов баррелей: от 5 миллионов до 10 миллионов баррелей в год. В данный момент США накопили 695 миллионов баррелей. Таким образом, будет продано около 8 % запасов.

Вырученные средства окажутся в распоряжении Министерства финансов. За счет продажи нефти планируется компенсировать затраты на модернизацию резервных хранилищ, а также прокладку новых нефтепроводов. На эти нужды необходимо выделить около 2 миллиардов долларов в 2017–2020 годах.

Агентство отмечает, что запланированное США открытие резервов станет вторым после нефтяного кризиса в 1970-х годах. Тогда участники ОПЕК отказались осуществлять поставки нефти странам, поддержавших Израиль в конфликте с Египтом и Сирией. После этого кризиса Конгресс США инициировал создание стратегического запаса нефти, который открывался впервые только в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саудовская Аравия накопила рекордные запасы нефти

Как информирует издание "Slon.ru", решение об очередном открытии нефтяных резервов было принято в рамках бюджетной сделки между администрацией президента США и Конгрессом 27 октября. Указанные договоренности будут действовать в течение двух лет и должны помочь избежать бюджетного кризиса.

Напомним, ранее Палата представителей конгресса США приняла законопроект об отмене запрета на экспорт сырой нефти.