Отец Гандзюк выиграл суд против Кивы по делу о клевете в эфире

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 10:19

Отец погибшей херсонской активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк – Виктор Гандзюк выиграл суд против Ильи Кивы по делу о распространении клеветы в прямом эфире.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Маси Найем.

Так, суд удовлетворил иск отца Гандзюк к Илье Киве и "Еспресо.TV" и признал, что Кива сообщил в прямом эфире недостоверную информацию относительно погибшей активистки.

"Своим заочным решением от 26 июня 2019 года Соломенский районный суд города Киева: признал недостоверной информацию, распространенную Ильей Кивой 2 октября 2018 года на "Еспресо.TV" следующего содержания: "Я знаю, что Гандзюк сидела на разворовывании городского бюджета", - написал Найем.

Кроме того, суд обязал Киву в течение 10 календарных дней со дня вступления решения в законную силу опровергнуть недостоверную информацию о "разворовывании бюджета Гандзюк". Опровержение должно прозвучать в эфире канала "Еспресо.TV".

Также с Кивы должны взыскать в пользу Виктора Гандзюка судебный сбор в размере 1409,60 грн.

документ1

Документ: Masi Nayyem / Facebook

Найем1

Стоит отметить, что Илья Кива 2 октября 2018 года в эфире программы "Комментарий" на "Еспресо.TV" сделал заявление следующего содержания: "Я знаю Гандзюк, она является государственным служащим, которая сидела на разворовывании городского бюджета. Вот и все. Просто удобно так перевернуть всю ситуацию. Информационная война идет. Каждую ситуацию сегодня очень удобно разворачивать якобы в травлю активистов".

Впоследствии юридическая компания "Миллер" обратилась в суд с иском к Киве и телекомпании "Еспресо.TV" о защите чести, достоинства и деловой репутации херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

(На видео - с 8:28)

  • Советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк - в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
  • 12 апреля пятый президент Украины Петр Порошенко уволил Андрея Гордеева с должности председателя Херсонской областной государственной администрации.
  • В начале июня в Покровском горрайонном суде Днепропетровской области были оглашены приговоры исполнителям нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Подстрекатель и пособник нападения Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук - к 6 годам, пособники Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский - к 4, а Виктор Горбунов - к 3 годам лишения свободы.