В РФ при аварийной посадке загорелся самолет: есть погибшие, десятки пострадавших

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 12:28

В четверг утром, 27 июня, в аэропорту Нижнеангарска в Бурятии (Россия) самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" совершил аварийную посаду, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с очистными сооружениями и загорелся.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

Самолет вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск в четверг утром. В результате аварийной посадки начался пожар, пассажиров удалось эвакуировать с борта. Самолет сгорел.

Вследствие катастрофы погибли два члена экипажа (командир и бортмеханик). На борту, согласно данным авиакомпании, находились 43 пассажира, среди которых четверо детей. За медицинской помощью обратились более 30 человек. Госпитализация потребовалась четырем пострадавшим.

Как сообщает российское агентство "ТАСС", в общей сложности обратились за медицинской помощью после аварийной посадки самолета Ан-24 33 человека, четверо из них госпитализированы.

"Обратились 31 пассажир и два члена экипажа - второй пилот и бортпроводница. Из них четверо госпитализированы: два - в Нижнеангарскую ЦРБ и два - в больницу на станции в Северобайкальске с травмами. Их состояние - средней степени тяжести", - рассказали медики.

В пресс-службе аэропорта заявили, что пилоты перед посадкой сообщили диспетчерам об отказе систем управления, а также подали сигнал бедствия и запросили помощи.

По данным источника, близкого к расследованию, первичной причиной инцидента стал отказ левого двигателя самолета. Также пока не исключается ошибка пилотирования. По словам собеседника "Интерфакса", при посадке мог произойти больший перелет полосы.

Авиакомпания "Ангара" сообщила, что погибший командир экипажа Владимир Коломин проработал в авиации 34 года и имел общий налет в 15,7 тысячи часов. Бортмеханик Олег Барданов, который также погиб в катастрофе, служил в авиации на протяжении 34 лет.

Как отмечает "ТАСС" со ссылкой на источники, Ан-24 разломился пополам при столкновении со зданием очистных сооружений. Плоскости крыла также разломились, из-за чего, вероятно, произошел розлив топлива и пожар.

По данному факту открыто уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что повлекло смерть двух и более лиц (по ч. 3 ст. 263 УК РФ). Расследованием будет заниматься центральный аппарат Следкома РФ.

самолет1

самолет2

самолет3

самолет4

самолет5

Фото: "Интерфакс

  • 5 мая в Шереметьево загорелся самолет, совершавший рейс из Москвы в Мурманск. Через несколько минут после взлета лайнер запросил аварийную посадку. Всего на борту находились 78 человек, 37 из них выжили, в том числе четыре члена экипажа.
  • Специальная экспертиза действий аварийно-спасательных подразделений Международного аэропорта "Шереметьево" установила, что сигнал "тревога" был объявлен руководителем полетов не сразу же после посадки Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), а лишь спустя 80 секунд.