Розенко призывает Зеленского не подписывать указы о назначении глав ОГА

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 12:48

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко призывает Президента Украины Владимира Зеленского не подписывать указы о назначении глав областных государственных администраций (ОГА).

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Обращаюсь к Президенту Украины Владимиру Зеленскому не подписывать указ о назначении главами областных государственных администраций кандидатур, которые рассматривались вчера на заседании Правительства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что дискуссия на заседании Правительства показала, что при представлении указанных кандидатов были нарушены провозглашенные самим Зеленским принципы. В частности:

1. Никакие "открытые, прозрачные, честные и публичные" конкурсы на должности глав ОГА не было проведены. По словам Розенко, кандидаты, кроме одного, так и не смогли внятно объяснить, как они оказались в числе претендентов на указанные должности.

2. "Отбор" кандидатов был осуществлен без привлечения известных HR-агентств.

3. "Отбор" кандидатов проходил кулуарным способом. Фамилии кандидатов не были обнародованы, и не происходило никакого общественного обсуждения этих кандидатур. Розенко подчеркнул, что даже членам Правительства были розданы материалы о кандидатах, и вообще перечень кандидатов только за полчаса до заседания Правительства.

4.Структуры гражданского общества, общественные организации, негосударственные институции и украинцы были полностью лишены возможности обсудить и высказаться относительно предложенных Президентом кандидатур.

"А точка зрения тех, кому все же удалось пробить информационный вакуум, была полностью проигнорирована!" – добавил вице-премьер.

Кроме того, он подчеркнул, что следствием такой непрозрачности и кулуарности в принятии кадровых решений среди претендентов на должности глав областных администраций оказались люди со шлейфом сомнительного, криминального прошлого и откровенно антиукраинской позицией.

Розенко убежден, что у Правительства и Президента есть все возможности для того, чтобы в недельный срок провести новый открытый и прозрачный отбор на должности глав ОГА.

"Убежден также, что большинство из ранее внесенных вами (Зеленским - ред.) кандидатур смогут доказать свою способность управлять областями на этих открытых конкурсах. Есть и действительно достойные кандидатуры среди предложенных кандидатур. И через неделю мы сможем получить действительно: достойных, профессиональных, компетентных, а самое главное - легитимных, с высокой степенью общественного доверия глав областных государственных администраций!" - отметил вице-премьер.

роз1

роз2

Напомним, вчера, 26 июня, Кабинет Министров Украины согласовал назначения на должности глав восьми областных государственных администраций.

В частности, главой Донецкой областной государственной администрации предлагается назначить Павла Кириленко, военного прокурора Ужгородского гарнизона.

Главой Закарпатской ОГА предлагается назначить мукачевского бизнесмена Игоря Бондаренко, которому принадлежит компания "Конфакто".

Главой Киевской ОГА предлагается назначить Михаила Бно-Айрияна, заместителя директора по коммуникациям и международному сотрудничеству Национальной энергетической компании "Укрэнерго".

На пост главы Луганской ОГА предлагается назначить Виталия Комарницкого, ректора Луганского госуниверситета внутренних дел, экс-член Партии регионов.

Главой Львовской ОГА предлагается назначить Маркияна Мальского, адвоката Arzinger, сына бывшего посла Украины в Польши Маркияна Мальского.

Главой Одесской ОГА предлагается назначить Андрея Андрейчикова. Он является главой Общественного союза украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов, а также руководителем одесской компании "Балкер", что занимается экспортом металлолома.

Главой Херсонской ОГА может быть назначен Юрий Гусев – бывший заместитель министра обороны Украины. Он был в списке кандидатов "Слуги народа" в Верховную Раду, но отказался от баллотирования.

Главой Черкасской ОГА предлагается назначить бизнесмена Игоря Шевченко, которому принадлежит ООО "Легкий экспорт плюс" и итальянская Hermes – Shevchenko Igor.

  • Во время заседания Кабинета Министров члены Правительства повздорили из-за согласования кандидатур Владимира Зеленского на должности глав ОГА. Он начался после предложения вице-премьера Вячеслава Кириленко рассмотреть этот вопрос в открытом режиме.