Почти половина украинцев не читали текст Конституции, - опрос

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 13:22

Почти половина граждан Украины (46,6 %) вообще не читали текст Конституции, а около трети (31,6 %) ознакомились только с отдельными ее разделами.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова.

"В общем в Украине остается достаточно низкая осведомленность граждан с содержанием Основного Закона страны - Конституции. Почти половина населения (46,6 %) вообще не читала ее текст, а около трети (31,6 %) читали только отдельные ее разделы", - говорится в результатах исследования.

Социологи отмечают, что фактически такие же данные были получены и в 2015 году: 50 % Конституцию не читали, а 33 % граждан читали отдельные разделы.

Из тех, кто с содержанием Конституции знакомился, половина (как и в 2015 году) делала это для того, чтобы знать свои права.

таблица1

таблица2

Таблицы: Скриншот

В то же время изменились мотивы ознакомления с Основным Законом страны. Если в 2015 году 40 % украинцев читали Конституцию, так как нуждались в этих знаниях для учебы или работы, сегодня это является главной целью для 32 %. Теперь граждане чаще обращаются к Конституции, чтобы проверить, действуют ли высшие органы власти в соответствии с Основным Законом (22 % в 2019 году и 10 % в 2015). Несколько возрос интерес и к тому, какова в Украине политическая система (11 % в 2015 и 18 % в 2019 году.).

Почти половина опрошенных (46,4 %) знает, что, согласно Конституции, носителем суверенитета и источником власти в стране является народ Украины. В то же время 34,3 % респондентов считают, что таким субъектом является Президент.

По сравнению с 2015 годом произошли определенные изменения: на 5 % увеличилось количество тех, кто считает, что, согласно Конституции, единственным источником власти в Украине является Президент и, соответственно, на 4 % стало меньше тех, кто видит такого субъекта в народе.

таблица3

Таблица: Скриншот

Подавляющее большинство опрошенных (59,8 %) уверены, что нарушение Конституции недопустимо при любых условиях, и лишь 10,9 % допускают, что орган власти может нарушить Конституцию, если это способствует более быстрому принятию решений, которые принесут пользу обществу.

Если сравнить с 2015 годом, то существенно вырос - с 11 % до 18,5 % - процент тех, кто считает, что орган власти может нарушить Конституцию, если, по его мнению, определенное положение Основного Закона не отвечает интересам общества.

таблица4

Таблица: Скриншот

Опрос проводился с 13 по 20 июня 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 %.

  • Ранее представитель Президента Украины в Кабинете Министров Андрей Герус заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию для создания независимых регуляторов.