В «ДНР/ЛНР» намерены передать Киеву четырех пленных

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 14:00

Главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили о готовности передать Киеву четырех пленных.

Как сообщает российское агентство "ТАСС", об этом они заявили на встрече с одним из лидеров пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За життя" Виктором Медведчуком, которая состоялась в Минске (Беларусь).

"Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно", - цитирует российское агентство слова Пушилина.

Также указано, что пленных передадут Медведчуку в пятницу в Минске.

Данную информацию подтвердил в Facebook народный депутат, сопредседатель партии "Оппозиционная платформа" Вадим Рабинович.

"Принято решение об освобождении 4-х граждан Украины (3-е из них военнослужащие), удерживаемых в Донецке и Луганске", - написал Рабинович.

Он уточнил, что в ходе прямых переговоров Медведчука с Пушилиным и Пасечником в Минске также обсуждался ход выполнения Минских соглашений.

Рабинович также обнародовал фотокопию списка пленных, которых планируют освободить.

Согласно списку, боевики должны передать Киеву военного Дмитрия Великого. Его взяли в плен 11 сентября 2016 года и впоследствии осудили к 15 годам лишения свободы якобы за терроризм.

Также должен быть передан Яков Веремейчик, которого боевики взяли в плен 25 мая 2018 года. Против него боевики завели несколько уголовных дел.

Третьим военным, которого должны освободить, станет Максим Горяинов, старшина 53 ОМБР. Его взяли в плен 25 мая 2019 года и уже успели провести "суд", который назначил бойцу 15 лет лишения свободы.

Кроме того, боевики должны освободить из плена Эдуарда Михеева. Его взяли в плен 16 октября 2017 года, осудили якобы за госизмену и приговорили к 12 годам лишения свободы.

фото2

Фото: Вадим Рабинович / Facebook

фото1

Фото: ТАСС

Рабинович1

Рабинович2

  • 30 мая секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктор Медведчук, который ранее был участником минских переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, выходит из состава украинской группы.
  • Впоследствии премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал исключение главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктора Медведчука из переговоров по Донбассу. Он, в частности, назвал "недальновидным" сокращение "каналов диалога".
  • В начале июня Виктор Медведчук объявил, что продолжит вести переговоры с Россией касательно ситуации на Донбассе.