Кириленко назвал часть кандидатов на глав ОГА сторонниками «русского мира»

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 14:11

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко считает, что часть кандидатов на должности председателей облгосадминистраций, не получили бы одобрения Правительства, если бы рассмотрение было в открытом режиме.

Об этом он написал в Twitter.

Накануне на заседании Кабмина произошел спор с участием самого Кириленко, вице-премьера Павла Розенко, Премьера Владимира Гройсмана и главы МВД Арсена Авакова. Он начался после предложения Вячеслава Кириленко рассмотреть вопрос назначений в открытом режиме.

"Это политические фигуры, они будут принимать политические решения в переходной период. В связи с этим все вопросы, которые могут возникнуть к возможным главам ОГА и их позиция, должны быть известны всей стране", - сказал Кириленко.

Его поддержал вице-премьер Павел Розенко.

В ответ Владимир Гройсман заявил, что кандидатуры губернаторов никогда не обсуждались публично, зачем это делать сейчас. Сторону Гройсмана поддержал глава МВД Арсен Аваков.

Тем не менее Вячеслав Кириленко настаивает на своем: "Уверен, часть кандидатов на должности председателей ОГА, не получили бы одобрения Правительства, если бы рассмотрение было в открытом режиме. Как я вчера неоднократно предлагал. Не понимаю, для чего Кабмину брать совместную ответственность за скрытых сторонников "русского мира".

кириленко

Напомним, 26 июня Кабинет Министров Украины согласовал назначения на должности глав восьми областных государственных администраций.

В частности, главой Донецкой областной государственной администрации предлагается назначить Павла Кириленко, военного прокурора Ужгородского гарнизона.

Главой Закарпатской ОГА предлагается назначить мукачевского бизнесмена Игоря Бондаренко, которому принадлежит компания "Конфакто".

Главой Киевской ОГА предлагается назначить Михаила Бно-Айрияна, заместителя директора по коммуникациям и международному сотрудничеству Национальной энергетической компании "Укрэнерго".

На пост главы Луганской ОГА предлагается назначить Виталия Комарницкого, ректора Луганского госуниверситета внутренних дел, экс-член Партии регионов.

Главой Львовской ОГА предлагается назначить Маркияна Мальского, адвоката Arzinger, сына бывшего посла Украины в Польши Маркияна Мальского.

Главой Одесской ОГА предлагается назначить Андрея Андрейчикова. Он является главой Общественного союза украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов, а также руководителем одесской компании "Балкер", что занимается экспортом металлолома.

Главой Херсонской ОГА может быть назначен Юрий Гусев – бывший заместитель министра обороны Украины. Он был в списке кандидатов "Слуги народа" в Верховную Раду, но отказался от баллотирования.

Главой Черкасской ОГА предлагается назначить бизнесмена Игоря Шевченко, которому принадлежит ООО "Легкий экспорт плюс" и итальянская Hermes – Shevchenko Igor.

  • Ранее сообщалось, что экс-заместитель министра обороны Юрий Гусев, который решил не баллотироваться в Верховную Раду по списку партии "Слуга народа", может стать главой Херсонской ОГА.