Зеленский провел заседание СНБО касательно хищений в оборонке

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 16:04

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 27 июня, провел совещание СНБО, посвященное состоянию реализации мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств в секторе безопасности и обороны и принятым решениям по развитию оборонно-промышленного комплекса Украины.

Об этом сообщила пресс-служба официального Интернет-представительства Президента.

В совещании, в частности, приняли участие Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр финансов Оксана Маркарова, начальник Генштаба – Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак, врио главы Службы безопасности Украины Иван Баканов и другие представители силовых ведомств.

В ходе заседания Зеленский заслушал доклады о ходе реформирования оборонно-промышленного комплекса.

"Когда мы с вами смотрели журналистские расследования о коррупции в оборонной сфере, вместе с нами их смотрели наши бойцы и их родственники. Если выявленные нарушения вызывают невероятное возмущение у нас, давайте попробуем почувствовать, как на это реагируют они. Я буду смотреть на эту ситуацию глазами тех, кто защищает Украину", - сказал Зеленский.

Он отметил, что те, кто воровал у армии, должны быть наказаны.

По словам Президента, сфера оборонных закупок не реформирована и наименее прозрачна среди всех.

"Политики осваивали деньги на предприятиях, которыми они лично владели. Покрывали злоупотребления, сдерживали правоохранительные органы в расследовании таких нарушений. Это замкнутый круг, который мы должны разорвать", - добавил он.

По мнению Зеленского, необходимо увеличивать прозрачность оборонных закупок, секретность должна оставаться там, где она целесообразна.

"Наша цель – совершенствовать систему демократического гражданского контроля, увеличивать контролирующую роль парламента, сотрудничать с общественными организациями, формировать эффективные процедуры и эффективные институты и соблюдать законодательство", - отметил он.

Кроме того, Зеленский поручил участникам совещания в течение семи дней предоставить секретарю СНБО Александру Данилюку предложения по результатам сегодняшнего заседания.

зеленский

Фото: Офис Президента

  •  26 июля Государственное бюро расследований провело 40 обысков по уголовному производству касательно закупок Министерством обороны военного имущества по завышенным ценам.