Бывшего директора Чернобыльского спецкомбината будут судить

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 16:10

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в четверг, 27 июня, передали в Иванковский райсуд Киевской области обвинительный акт против бывшего директора ГСП "Чернобыльский спецкомбинат".

Об этом сообщили в пресс-службе САП.

Прокуроры антикоррупционной прокуратуры совместно с детективами НАБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве. Как установило следствие, в 2016 году директор госпредприятия подписал ряд соглашений о поставках горючего с победителем аукциона - частным предприятием. Однако в дальнейшем, вопреки условиям подписанных договоров и п. 2 ч. 4 ст. 36 Закона Украины "О публичных закупках", согласно которому существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, директор госпредприятия подписал дополнительные соглашения об увеличении цены товара.

При этом, директор достоверно знал об отсутствии документального подтверждения колебания (увеличения) рыночной цены товара как основания для заключения дополнительных соглашений о повышении закупочной цены горючего.

Как следствие, цены за топливо существенно увеличились, а его количество - уменьшилась, что привело к необоснованному получению частной структурой денежных средств за поставку топлива.

"В общем злоупотребления должностного лица нанесли ГСП "Чернобыльский Спецкомбинат" вред в виде необоснованного перечисления указанным предприятием почти 1 млн грн за приобретение топлива по завышенным ценам и в меньших объемах, чем были определены договором", - сообщили в САП.

В четверг, 27 июня, обвинительный акт по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением) был направлен в Иванковский районный суд Киевской области для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

САП

  • В 2017 году одного из руководителей ГСП "Чернобыльский спецкомбинат" задержали при получении 432 тыс. грн взятки за победу предприятия в тендерных торгах.
  • Главного бухгалтера КП "Киевский метрополитен" подозревают в действиях, из-за которых предприятие понесло ущерб более чем на 26 млн грн.
  • Следователи центрального аппарата Госбюро расследований открыли уголовное производство по фактам возможного злоупотребления служебным положением экс-главой Конституционного Суда Станиславом Шевчуком.