Наблюдатель ОБСЕ признался, что он офицер российского ГРУ

Опубликовано: Вторник, 27 октября 2015 22:37

Украинские журналисты обнаружили, что один из наблюдателей ОБСЕ является офицером Главного разведывательного управления РФ.

Журналистка ТСН застала, как один из наблюдателей по имени Максим Удовиченко в свободное от патрулирования время проводил еще и пропаганду за "русский мир" горожанам на Луганщине.

"Не волнуйтесь! Мы еще немножко повоюем в Сирии и вернемся", - рассказывал жителям города член миссии ОБСЕ. Сначала он на камеру признавался в любви к Украине, хотя позже уже угрожал журналистам за съемку.

Уже через полчаса руководство его уволило - будто бы за то, что в центре города бродил навеселе.

Чтобы скрыть скандал, российского наблюдателя коллеги из других стран попытались спрятать в гостиничный номер, а руководство луганского отделения ОБСЕ вызвало на съемочную группу охрану.

"Было бы несправедливо если бы этот инцидент с одним человеком бросил тень на 590 международных наблюдателей", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив.

Позже украинским журналистам удалось застать "специалиста" за сбором чемодана, и тот огорошил откровенностью.

"Я, Максим Удовиченко, я действительно наблюдатель ОБСЕ. Да, я служил в российских вооруженных силах. Да, я спецназовец в главном разведуправлении. Ты попала не на ту рыбу. Я офицер ГРУ. Они меня сейчас вызвали, они же знают кто я", - рассказал мужчина на камеру.

Он также отметил, что армейцев РФ никто не гонит воевать в Украину. "Нас никто не заставляет. Это солдатики воевали тупорылые", - подчеркнул мужчина.

Также оказалось, что за время работы в ОБСЕ Удовиченко стал звездой в северодонецких ресторанах. Официанты вспоминают, как в самый разгар войны наблюдатели устраивали беспорядки в ресторане, а утихомиривать их удавалось лишь фотографией бывшего губернатора Геннадия Москаля.