Новоизбранный мэр Одессы призвал Саакашвили к переговорам

Опубликовано: Среда, 28 октября 2015 12:52

Мэр Одессы Геннадий Труханов, переизбранный на второй срок согласно постановлению Одесского горизбиркома, заявляет, что готов к пересчету результатов голосования.

"Я готов рядом стоять, чтобы проверить на тех участках, которые спорные, провести пересчет. Но это процедура. Нужно знать эту процедуру. Если в штабе моего оппонента не знают эту процедуру, а просто закидывают какими-то лозунгами "Давайте пересчитывать", я так понимаю, что они собираются пересчитывать до тех пор, пока он не победит. Я предлагаю успокоиться, сесть за стол переговоров и работать на благо Одессы... Все обвинения в том, что кто-то с кем-то сошелся... Уважаемые господа, почитайте закон. Городскую территориальную комиссию формировали парламентские фракции, в которые я не вхожу, плюс жеребьевка. Там нет ни моей партии, ни близкой ко мне партии", - отметил он в ходе брифинга в среду, пишет "Интерфакс-Украина".

Труханов также призвал губернатора Одесской области Михеила Саакашвили объективно оценить ситуацию.

"Михеил Саакашвили должен быть над ситуацией. Он должен ровно относиться к любым кандидатам в мэры города, а не просто взять за руку и водить человека, занимая сегодня явно одностороннюю позицию", - добавил он.

Труханов подчеркнул, что готов сесть за стол переговоров со всеми кандидатами на местных выборах, а также представителями партий.

"В городе, в котором мы год работали, чтобы сохранить мир и спокойствие для того, чтобы люди наоборот сели за стол переговоров и ушли с улицы, призывать сегодня людей идти на митинг под суд со стороны человека, который выдвигался от партии власти, по крайней мере, смешно. Если вы уже не доверяете судам и идете под суд, то о чем мы тогда говорим. Вы обратились в суд? Исковые заявления поданы, они в свободном доступе. Пожалуйста, изучайте. Для меня абсолютно не понятны причины выводить людей на митинг под суд. Исходя из этого, я даю оценку, что эти исковые заявления ничего не стоят. Может быть, суд по-другому расценит. Но я говорил неоднократно, что я выполню любое решение суда, которое будет. Но только суда!" - отметил Труханов.

Он также назвал ночные задержания своих соратников и "минирование" здания, в котором находится горизбирком, недоразумениями.

"Что касается ночных событий, когда заминировали здание, в котором заседала городская территориальная комиссия. Но как-то заминировали странно. Приехали службы и ограничились только тем, что окружили само здание, но ни пиротехников, ни других служб не было. В дальнейшем такая же ситуация возникла без объяснений в Киевском районе, возле Киевской районной комиссии. Пока что я могу сказать, что может быть это какие-то недоразумения. Мне бы не хотелось пока нагнетать обстановку. Я надеюсь, что правоохранительные органы будут выполнять задачу по охране общественного порядка, поддержания порядка и проведения законных выборов", - подытожил Труханов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что же ночью происходило в Одессе после оглашения результатов выборов мэра

Напомним, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили созывает в городе акцию протеста против переизбранного на новый срок мэра Одессы Геннадия Труханова.

Вчера Саакашвили провел пресс-конференцию в Одессе, во время которой сообщил, что выборы мэра, на которых проиграл член его команды Саша Боровик, были сфальсифицированы.

В партии БПП "Солидарность", от которой и выдвигался Боровик, также объявили о массовых фальсификациях в Одессе и потребовали пересчета голосов.

Вечером 27 октября Одесский горизбирком официально объявил Труханова победителем выборов на пост мэра города. Согласно официальным данным комиссии, он набрал 52,57 %. Боровик же отстал примерно вдвое, набрав 25,7 % голосов.