Суд Нидерландов одобрил проведение референдума по Украине

Опубликовано: Среда, 28 октября 2015 16:24

Апелляция о проведении в Голландии референдума об ассоциации Украина-ЕС была отклонена правовым отделом государственного совета Нидерландов, который действует как судебный орган.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Избирательного совета страны.

Издание также напоминает, что евроскептики Нидерландов провели кампанию по сбору подписей для проведения референдума о ратификации документа.

На прошлой неделе гражданин Йерун де Крейк подал аппеляцию на решение избирательной комиссии Нидерландов о назначении референдума, ссылаясь на недостоверные данные подписавшихся.

Согласно заявлению, де Крейк не может определяться как "заинтересованная сторона в этом деле". Согласно закону "О консультативном референдуме", лицо признается заинтересованным, если оно имеет "достаточно объективного частного и личного интереса".

Решение Государственного совета является окончательным, и сейчас комиссия по референдуму должна назначить его дату.

Напомним, Нидерланды приостановили ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за проведения референдума по данному вопросу, который будет иметь рекомендательный характер.

Ранее стало известно, что избирательная комиссия Нидерландов в течение ближайшего полугода организует рекомендательный референдум по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Такое решение было принято в связи с получение 427939 подписей в поддержку референдума при минимально необходимых 300 тысячах.