Экологическая катастрофа, бренд страны и бич консьюмеризма: что обсуждали на Kyiv Fashion Summit?

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 13:09

8 июля в Киеве состоялся Kyiv Fashion Summit, в рамках которого прошли две дискуссионные панели "Ukraine NOW: роль креативных индустрий в презентации страны" и "CREATE.Ukraine: "креативный безвиз" в фешн-индустрии". #Буквы собрали семь главных тезисов мероприятия.

1. Креативность — ключевой компонент в продвижении страны, который помогает достигать не только экономических целей, но и улучшать окружающую среду, качество жизни, инноваций и конкурентоспособности, вместе с тем повышая экспортный потенциал государства и туристический интерес со всего мира. В этом случае показетелен опыт Эстонии.

По словам Карин Сеп, представительницы Tartu Centre for Creative Industries, для продвижения бренда страны они используют три ключевых события: Estonian Fashion Festival, платформу для молодых дизайнеров, у которых появляется шанс продаваться в магазинах центра Tartu, получать наставничество в индустрии и участвовать в воркшопах, учиться правильно себя презентовать, рассказывать историю бренда и коммуницировать с разными аудиториями; бизнес-фестиваль From Zero to Hero, который стал инкубатором для многих стартапов и отраслей бизнеса и получил поддержку местных властей; тартуский кинофонд Film Fund, который возмещает местным кинокомпаниям, сотрудничающим с международными кинопроектами, 20 % расходов на кинопроизводство в Тарту, а также содействует в поиске локаций для съемок и прочего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему бренды больше не сжигают нераспроданную одежду?

2. В Украине теперь есть все возможности для "креативного безвиза".

Министерство культуры, заручившись поддержкой Министерств экономики и информационной политики, создало подразделение креативных индустрий и внесло в закон "О культуре" понятие креативных индустрий, определив виды экономической деятельности в этой сфере, к которым принадлежат все виды искусства, народные художественные промыслы, архитектура, библиотеки, реклама, маркетинг, PR и, конечно, мода — всего 20 креативных индустрий.

"Это был наш первый шаг в направлении креативного безвиза, который помог креативным индустриям получить поддержку — информационную, финансовую и так далее, — рассказывает Светлана Фоменко, первый заместитель Министра культуры Украины. — Также мы создали успешный проект — специальную платформу-форум "Креативна Україна", которая помогает развивать креативную экономику и выходить на международные рынки с инновационным и высокотехнологичным продуктом. В Украине это огромная индустрия, и раньше она не имела государственной поддержки".

3. Нас ждет экологическая катастрофа (по прогнозам экологов, уже к 2050 году). Модная индустрия сегодня — второй по величине загрязнитель окружающей среды, вслед за нефтяной промышленностью, говорит Джованни Оттонелло, професор и креативний директор IED – Istituto Europeo di Design.

utilizatsiya odezhdy 1

"Это большая трагедия! Покупатель сегодня тратит деньги, даже не задумываясь об этом. У нас есть всего 30 лет на то, чтобы сохранить планету. Я повторю еще раз: 30 лет. Это уже завтра", - отметил Джованни Оттонелло.

4. Покупатели в силах изменить мир и сделать его более устойчивым. "Когда вы заходите в магазин, первое, на что вы обращаете внимание, должна быть не цена, не люксовость бренда, а ткань — насколько она поможет сохранить планету, насколько она устойчива, легко ли в ней дышится или, наоборот, в ней задыхаешься..." — говорит Оттонелло, акцентируя на том, что сегодня очень низкая осведомленность в этом вопросе у покупателя, и задача общественных, политических и других лидеров мнения, а также игроков рынка — рассказывать об этом, коммуницировать друг с другом как можно больше и чаще.

5. Сегодня дизайнеры должны задумываться над тем, как их действия влияют на судьбу планеты: использовать при производстве одежды перерабатываемые (или переработанные) ткани, привлекать технические инновации и думать о том, сколько природных ресурсов будет потрачено на создание коллекции.

6. На производство одной дизайнерской футболки уходит две тысячи литров воды. "А теперь представьте, сколько в мире производится таких футболок?" — спрашивает Оттонелло.

футболки

7. Как в эпоху Instagram победить бич консьюмеризма? Постоянное обновление ленты и контента, которые живут даже не несколько часов, а минут, новые коллекции селебрити, межсезонные капсулы подталкивают покупателя больше покупать, больше хотеть, подражать своим кумирам и делит мир на два оппозиционных лагеря: пока одни производят одну коллекцию в год, используют ручной труд и старые ремесленные техники, уменьшая свой ассортимент, другие бомбят покупателя новыми товарами и фото селебритиз, рождая сиюминутные тренды. Кто победит в этой гонке — slow brand или fast fashion? — простой, но важный вопрос к завтрашнему дню.