Климкин пояснил, почему не идет в Раду по спискам «ЕС» или «Голоса»

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 12:36

Министр иностранных дел Павел Климкин объяснил, по какой причине его фамилии нет ни в списке политической партии "Европейская Солидарность", ни в "Голосе" Святослава Вакарчука.

Об этом он рассказал в интервью "Громадському".

Климкин отметил, что накануне парламентских выборов он получал предложения от некоторых партий, названия которых озвучивать не стал.

"Меня раскрутили на то, что я вел переговоры со Святославом Вакарчуком (лидером политической партии "Голос" - ред.). Но команды, которой бы я полностью доверял и которая соответствовала бы моим ожиданиям, я не нашел", - заявил Климкин.

Также он отметил, что в Украине пришло время создавать "нелидерскую команду", то есть когда члены политической партии объединяются не вокруг идейного и яркого лидера, а вокруг идеи и цели.

"Все проекты, которые я сейчас вижу, – лидерские. С ними политику в Украине никак не изменить. Потому я сказал, что с друзьями, и с теми, кто разделяет мои взгляды, буду постепенно стрить в долгосрочной перспективе такую команду", - пояснил он.

А что касается партии "Европейская Солидарность", то Климкин пожелал им успеха, отметив, что они "сами себя назначили защищать ЕС и НАТО".

  • Напомним, ранее Президент Владимир Зеленский резко раскритиковал работу украинского Министерства иностранных дел по вопросам освобождения пленных украинских моряков. Он, в частности, заявил об отсутствии коммуникации с главой МИД Павлом Климкиным. Зеленский отметил, что Верховная Рада не поддержала его представление на освобождение Павла Климкина от должности министра иностранных дел. По словам Президента, он из-за этого узнает "о наших международных шагах из Интернета" (в частности, о ноте РФ с условиями возвращения украинских моряков, захваченных вблизи оккупированного Крыма, и об ответной ноте об отказе от этих требований, которую направил украинский МИД).
  • 27 июня Павел Климкин ответил на обвинения Владимира Зеленского и опубликовал обе дипломатические ноты.
  • Впоследствии Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал Президенту Владимиру Зеленскому предложить министру иностранных дел Павлу Климкину уйти в отпуск.
  • Павел Климкин сообщил, что принял решение уйти в отпуск до увольнения Верховной Радой.