На Банковой готовят внедрение системы цифровой идентификации граждан

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 12:55

Советник Президента Украины Михаил Федоров на встрече с представителями Министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы и Министерства юстиции обсудил вопросы внедрения национальной системы цифровой идентификации граждан.

Об этом проинформировали в пресс-службе Офиса Президента.

"В мире цифровой экономики граждане, бизнес, государство являются участниками невидимого взаимодействия друг с другом через Интернет и различные онлайн-системы, поэтому для установления доверия, проведения соответствующих транзакций и получения электронных услуг идентификация гражданина или предприятия является важным шагом", – подчеркнул Федоров.

Советник Зеленского уточнил, что отсутствие единой системы идентификации в Украине привело к несвязанности информации о лице в государственных информационных ресурсах. Это делает невозможным адекватный поиск и сверку данных в госреестрах и, фактически, создает широкие возможности для манипулирования и искажения информации, а также для злоупотреблений и махинаций.

"В Украине национальная система цифровой идентификации находится на этапе развития, поскольку имеющиеся средства идентификации в полной мере не обеспечивают защиту персональных данных, достоверность идентификации", – объяснил Федоров.

ОПУ1

Участники встречи согласились, что доверие в цифровой экономике является ключевым условием ее существования, а недоверие из-за различных организационных, правовых и технологических причин существенно ограничивает использование электронных транзакций, поэтому необходимо запустить надежную, защищенную инфраструктуру и внедрить международные стандарты.

На встрече подчеркивалось, что введение национальной системы идентификации вместе с развитием альтернативных BankID и MobileID позволит изменить "бумажную" систему взаимодействия и является ключевым элементом программ "Государство в смартфоне" и "Цифровая экономика".

На пути к созданию метареестра цифровых идентификаторов граждан также станет возможной реализация ряда технологических проектов (аудит функционирования государственных реестров и автоматическая верификация данных; электронная перепись населения с помощью механизма наложения данных реестров и так далее).

По словам Федорова, развитие цифровой идентификации в Украине также важно гармонизировать с соответствующими регламентами Евросоюза (eIDAS).

Все предлагаемые решения планируется обсудить на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

ОПУ2

ОПУ3

Фото: president.gov.ua

  • Ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшие пять лет Украина должна интегрироваться в европейский энергорынок, а также увеличить добычу углеводородов, и развивать возобновляемые источники энергии.