Суд Днепра открыл дело о взыскании с Коломойского почти 5 млрд грн в пользу НБУ

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 13:21

Хозяйственный суд Днепропетровской области назначил 11 июля подготовительное заседание по иску Национального банка к экс-акционеру "ПриватБанка" Игорю Коломойскому по факту взыскания с него 4,86 миллиардов гривен задолженности по рефинансу для банка.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В сообщении сказано, что еще в июне 2018 года Нацбанк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области четыре иска к Игорю Коломойскому. С олигарха, как финансового поручителя "ПриватБанка" требовали взыскать задолженности по кредитам рефинансирования. Это 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн, 1,29 млрд грн и 0,5 млрд грн соответственно. Общая сумма взыскания – 4,86 млрд грн.

Эти суммы – обязательства по договорам поручительства в соответствии с задолженностью, возникшей в банке по состоянию на конец декабря 2015 года.

Кроме этого, Нацбанк потребовал взыскать задолженность с Коломойского через суд первой инстанции Республики и Кантона Женевы (Швейцария).

Но в 2018 году Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в открытии производства по искам Национального банка на основании того, что местом жительства ответчика является Женева (Швейцария), а не Днепр.

В июле - августе 2018 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе все решения суда первой инстанции.

Но Нацбанк такие решения не устраивали, потому регулятор подал кассационные жалобы, указав на неправильное применение норм процессуального права.

В жалобах указывалось, что в договорах поручительства, заключенных между Коломойским и Нацбанком, было указано, что в случае, если на момент предъявления кредитором требования к поручителю об исполнении обязательства поручитель будет находиться за пределами Украины, дела о взыскании задолженности с поручителя будут рассматриваться в судах Украины. Также указывалось, что иск должен рассматриваться именно в Хозяйственном суде Днепропетровской области.

  • Ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка".
  • Международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) проследила механизм, который позволил олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести $5,5 млрд в офшоры.
  • 20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным еще до вхождения государства в капитал финучреждения.
  • "ПриватБанк" инициировал судебное разбирательство в канцлерского суде американского штата Делавэр против своих бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других физических и юридических лиц.