Зеленский сообщил Кличко о планах назначить «своего человека» на пост главы КГГА

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 13:59

Президент Украины Владимир Зеленский планирует разделить полномочия мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации, а также назначить на должность главы КГГА "своего человека".

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в видеообращении, размещенном в Facebook.

Столичный градоначальник уточнил, что у него 10 июля вечером состоялась встреча с Президентом Владимиром Зеленским.

"Вчера вечером у меня состоялась встреча с Президентом Зеленским. Говорили спокойно. Президент подтвердил слухи, которые ходят давно о разделении полномочий. Председатель КГГА – его вертикаль, и он собирается туда назначить своего человека. Спасибо, что пообещал предупредить, не из прессы я узнаю, когда именно это произойдет", - отметил Кличко.

Он добавил, что разделением полномочий избранного киевлянами мэра и главы КГГА столицу лишат местного самоуправления. Кличко напомнил, что к таким методам прибегал когда-то экс-президент Виктор Янукович.

"Я еще раз подчеркнул, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления. Когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают и который, соответственно, перед общиной не несет никаких обязательств. Такого нет ни в одной европейской столице, ни в одном городе", - заявил Кличко.

В связи с этим он предлагает провести досрочные выборы в Киеве.

"Я уверен, и озвучил это: если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть состоятся досрочные выборы, и пусть киевляне выберут того, кому доверяют ", - подчеркнул Кличко.

Друзі! Щодо політичних процесів, що планують запустити в столиці. Розділенням повноважень обраного киянами мера і голови КМДА столицю позбавлять місцевого самоврядування. - Коли мер виконуватиме декоративну функцію, а містом управлятиме призначена згори людина, яку кияни не обирають і яка, відповідно, перед громадою не має жодних зобов‘язань. До таких методів, нагадаю, вдавався колись Янукович.

Опубліковано Віталієм Кличком Четвер, 11 липня 2019 р.

Стоит отметить, что в СМИ распространяется информация о возможном назначении директора телеканала "1+1" Александра Ткаченко на должность председателя Киевской городской государственной администрации.

  • Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет инициировать досрочные выборы столичного градоначальника в случае разделения полномочий мэра и главы Киевской городской госадминистрации.
  • Глава Офиса Президента Андрей Богдан предлагал лишить Виталия Кличко должности председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА). Как отмечал Богдан, такая идея есть, но ее реализация зависит от Кличко.