Рада сделала шаг к внедрению денежной компенсации заложникам

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 14:25

Сегодня, 11 июля, Верховная Рада Украины поддержала за основу проект закона № 8205 о правовом статусе и социальных гарантиях лиц, которые незаконно лишены свободы, заложников или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В частности, за соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов Украины.

Законопроектом, в частности, предусматривается определить основные принципы государственной политики в сфере предоставления правового статуса лицу, которое незаконно лишено свободы незаконными вооруженными формированиями или правоохранительными органами иностранного государства, заложник, или незаконно осужденное лицо с 20 февраля 2014 года, обеспечение ее социальных гарантий и первичных материальных потребностей.

Отмечается, что документ направлен на порядок установления особенностей правового статуса таких лиц, а также обеспечения их первичными материальными потребностями.

"С учетом отсутствия законодательного обеспечения государственной поддержки такой социально уязвимой прослойки населения, которое пострадало от вооруженной агрессии и терроризма в Украине и за ее пределами, принятие данного законопроекта станет важным и нужным шагом обеспечения конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, в чем государство должно играть ведущую роль", - говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, заложникам и незаконно осужденным (кроме военнослужащих и правоохранителей) гарантируется выплата компенсации в размере минимальной зарплаты за каждый месяц заключения (в 2019 году это 4173 грн).

В случае смерти заложника государство единоразово выплачивает его семье пособие, размер которого должно определить Правительство. В то же время, такая выплата не назначается, если смерть заложника наступила в результате совершенного им преступления или самоубийства, кроме подтвержденного в суде факта доведения до самоубийства. Обратиться за выплатой можно будет в течение года.

Кроме того, закон предусматривает выдачу органом соцзащиты удостоверение лица, пострадавшего от незаконного лишения свободы.

В частности, лицо считается заложником с момента признания его потерпевшим от таких преступлений:

  • Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека;
  • Статья 147. Захват заложников;
  • Статья 349. Захват представителя власти или работника правоохранительного органа как заложника;
  • Статья 349-1. Захват журналиста как заложника.

Проверять факт незаконного лишения свободы и выдавать соответствующую справку будет Служба безопасности Украины. В случае отказа СБУ такой факт можно также подтвердить в судебном порядке.

Освобожденным заложникам государство предоставляет временное социальное жилье при условии оплаты стоимости коммунальных услуг.

Кроме того, бывшего заложника должны восстановить на работе. Если это невозможно по объективным причинам – государственная служба занятости будет подыскивать ему работу. В то же время, запись об увольнении в трудовой книге признается недействительной, а срок пребывания в заключении засчитывается в общий трудовой стаж, в стаж работы по специальности, в непрерывный стаж. 

  • Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия удерживаетзахваченных в Керченском проливе украинских моряков как заложников.
  • В феврале миссия Красного Креста доставила на территорию украинского Донбасса восемь грузовых машин с гуманитарной помощью в виде 160 тонн строительных материалов.
  • Летом прошлого года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой посетить украинских политзаключенных в России.
  • В январе 2018 года в Красном кресте заявили, что будут продолжать оказывать помощь в поиске украинских военнослужащих, которые были захвачены в плен во время боевых действий на востоке Украины.