Рада утвердила отчет ВСК по убийству Гандзюк и нападениям на активистов

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 14:50

Верховная Рада Украины заслушала и утвердила отчет Временной следственной комиссии (ВСК) касательно убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В частности, за соответствующее решение проголосовали 227 народных депутатов Украины.

гандзюк

Скриншот

Так, ВСК пришла к выводу, что за досудебным расследованием убийств Гандзюк, а также бердянского активиста, ветерана АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат"), покушения на одесского общественного деятеля Олега Михайлика необходимо продолжить осуществлять контроль.

В комиссии также констатировали, что в отношении нападения на одесского активиста Сергея Стерненко нет результатов расследования, дело о сих пор не передано в суд.

В связи с обострением ситуации относительно нападений на общественных активистов в Украине, Временная следственная комиссия считает необходимым повторно обратить внимание Кабинета Министров Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины на необходимость проведения полного и всестороннего расследования с соблюдением законных сроков по фактам нападений на общественных активистов.

Кроме того, данным постановлением также прекращены полномочия Временной следственной комиссии.

  • Советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк - в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
  • 12 апреля пятый президент Украины Петр Порошенко уволил Андрея Гордеева с должности председателя Херсонской областной государственной администрации.
  • В начале июня в Покровском горрайонном суде Днепропетровской области были оглашены приговорыисполнителям нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Подстрекатель и пособник нападения Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук - к 6 годам, пособники Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский - к 4, а Виктор Горбунов - к 3 годам лишения свободы.