Рада поддержала за основу законопроект о реестре и химической кастрации педофилов

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 15:42

Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении законопроект № 6607 2О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения Единого реестра лиц осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего)".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"За" проголосовали 228 парламентариев.

Законопроектом предусматривается применение медпрепаратов для подавления либидо у лиц, совершивших преступление против половой свободы ребенка и тех, кто страдают расстройством сексуального предпочтения - педофилией.

Химическая кастрация может применяться на основании добровольного обращения осужденного, по решению суда и при наличии соответствующего заключения судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз.

Также законом предлагается создание Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего. Держателем данного реестра должно быть Министерство юстиции Украины.

Данный реестр - это электронная база данных, в соответствии с которой осуществляется сбор, хранение, защиту, учет, поиск, обобщение данных о лицах, совершивших преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Химическая кастрация педофилов: что это и как работает?

Пользователями реестра являются руководители прокуратур и органов предварительного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица органов полиции и Государственного бюро расследований. Право на получение информации о факте пребывания конкретного лица в Едином реестре преступников, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего в связи с принятием ее на работу, будут иметь руководители дошкольных учебных заведений, средних учебных заведений, внешкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения или другого учреждения и организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного и социального характера. Например, руководители детских лагерей, санаториев, спортивных школ, различных кружков и тому подобное.

В реестр будут вноситься такие сведения: фамилия, имя, отчество осужденного, дату рождения, место жительства и пребывания, преступление, за которое он был осужден, вид уголовного наказания, к нему было применено, информация о фактически отбытого им наказания, информация по применению в отношении лица добровольного меры медицинского характера в виде химической кастрации, информация об уклонении лица от применения химической кастрации, а также информацию о нарушении правил административного надзора.

Информация в реестр сносится на основании приговора суда.

Законопроектом предлагается и усиление уголовного наказания.

Напомним, что в декабре 2017 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект о введении уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к браку. 11 января этого года вступил в силу закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", который расширяет трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие".

  • Дарья Лукьяненко пропала днем 13 июня 2019 года, когда шла на танцевальный кружок. До занятий она так и не дошла. Девочка исчезла недалеко от местного рынка. Ее мобильный телефон перестал отвечать.
  • 19 июня появилась информация, что тело ребенка обнаружили при отработке территории в селе Ивановка в ходе обыска в одном из домовладений. Тело нашли в выгребной яме. Подозреваемого задержали.
  • В качестве основной причины убийства Лукьяненко полиция рассматривает убийство на сексуальной почве. По словам полиции, подозреваемый заранее планировал свое преступление.
  • Прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что действия 22-летнего подозреваемого в убийстве и попытке изнасилования 11-летней Дарьи Лукьяненко в Ивановке Одесской области квалифицировали по четырем статьям.
  • Петиция о защите детей от сексуального насилия на сайте Верховной Рады Украины набрала необходимое количество голосов.
  • В Запорожье киберполиция задержала мужчину, который на камеру насиловал 2-летнего ребенка.